ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Над пропастью во лжи,

или как делают финансовые кризисы

С таким заголовком - да книгу бы писать, эх!… Однако здесь – конспективно.

Этимология слова кризис

Термин кризис происходит от греческого. кrisis: решение, поворотный пункт, исход

В медицине:: «кризис - тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой и т. п.; Эмоционально значимое событие или радикальное изменение…»

Словарь Ушакова: «кризис: резкое изменение, крутой перелом.»

Словарь Даля: «кризис - перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья

В обществоведении: «кризис - состояние, когда существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы…»

А также: кризис легитимности: «ситуация, в которой правомерность существующего социального порядка подвергается сомнению и открыто выражается недоверие к существующей власти…»

И, наконец, «денежно-кредитный кризис: нарушение сбалансированности кредитно-денежной системы, выражающееся в резком сокращении коммерческого и банковского кредита, массовом изъятии вкладов и крахах…»

И, ещё: Экономический кризис «резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся: - в значительном спаде производства; - в нарушении сложившихся производственных связей; - в банкротстве…»

И, совсем последнее: ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС : «глубокое расстройство финансовой системы страны, сопровождаемое инфляцией, неплатежами, неустойчивостью валютных курсов, курсов ценных бумаг…»

Что мы имеем? Две группы определений термина кризис.

Первая группа ясно указывает на личностный контекст: всегда кто-то определенный (но нет обязательно - известный) принимает решение, которое – по определению – и является кризисом, поворотным пунктом в развитии. А иначе зачем вообще принимать решение, если все устраивает?

Вторая группа определений кризиса стыдливо обходит его личностную природу. И – так уж случилось, ах! – эта вторая группа как раз и состоит из дефиниций экономического, финансового, денежно-кредитного кризиса.

Умный человек уже только из этой разницы в определениях слова кризис может понять многое. Добавлю только – еще раз – в этом мире «само» ничего не происходит. По «простонародному»: сам даже прыщик не вскочит.

Заметки о природе денег, финансов, кредита и процента (почти по Кейнсу)

Почему все-таки эти термины, казалось бы, обозначающие почти одно и то же, различаются?

Деньги изначально и по - сути – просто заменитель товара или услуги. Эквивалент, символ, о котором договорились ВСЕ. Все согласились, что определенное количество денег будет равно определенному количеству товара. Для удобства. Просто вот, например, так: лошадь стоит 10 монет, а телега – пять монет. Точно также можно было бы договориться о том, что лошадь стоит тысячу монет, а телега – пятьсот. Но тогда самих монет, т.е. денег, понадобилось бы больше. А ведь их надо чеканить и т.д, а для этого тоже нужны деньги.
С другой стороны, можно было бы договориться, что лошадь стоит одну монету. Но тогда пришлось бы «рубить» монеты, чтобы можно было расплатиться за телегу или сбрую для лошади. В общем, все было практично и честно.

Пока не пришел некто хитрый, с носом – горбинкой и не ввел монополию на выпуск денег. И заставил - сначала обманом, потом силой, один заставил всех - принимать его деньги как обязательное средство взаиморасчетов за товар и услуги. Теперь уже Его деньги, а не как общее соглашение.

Затем этот обобщенный «хитрец» стал торговать деньгами. И с этого момента деньги перестали быть собственно деньгами. «Ловким движением руки» деньги превратились в финансы. Потому, что появились деньги, которых нет. Потому, что если вы имеете эксклюзивное право создавать деньги, то вы создадите их столько, сколько вам надо. Объяснения и теории под это для вас придумают те, кому нужны деньги. Вот такой вот каламбурчик.

Как этот «хитрец» стал продавать деньги? Возник процент. Деньги можно продать только за деньги. Вы печатаете деньги (на бумаге или клавиатуре компьютера) и отдаете их «в долг» (буквально - "на время"). То есть вы даете кредит. Через некоторое время вы получаете назад «свои» деньги плюс навар – «плата по кредиту». После этого вы можете либо уничтожить «лишние» деньги, «тело кредита», оставив себе «честно заработанное». Либо снова пустить «лишние» деньги «в оборот».

Вот и «возникла» инфляция. Конечно же, сама. Никто ее, конечно же, не создавал. Никто не вливал в реальную экономику эти преступные (то есть созданные против имевшихся когда-то договоренностей) деньги. Деньги, на которые теперь, естественно, можно купить меньше. Для вас меньше. Но не для того, кто управляет выпуском денег! Чистая арифметика, между прочим.. Отнюдь не экономика.

Все это имеет длинную историю и разные детали. Но суть от этого не меняется.

Финансовый кризис и прогнозирование

«Рынок временно потерял свою эффективность". Как будто он ее когда-то имел! Отчеты компаний сейчас волнуют только аналитиков. Любимая сказка кабинетных экономистов о совершенном знании, эффективных рынках и ценах, которые предвосхищают будущие изменения. Сказочки, сказочники … Почти, как «Падал прошлогодний снег». Только вот хвосты у таких «профи» никак не отрастут.

«Ведущую роль на Российском рынке акций в настоящее время [начало октября 2008 г.] играет эмоциональный фактор». Как будто существуют инвесторы или спекулянты, способные принимать чисто рациональные решения, избегая своей собственной человеческой природы. Кризис, между прочим, это всегда эмоционально значимое событие. И весь финансовый и фондовый рынок, по существу, состоит из кризисов различной степени тяжести.
Первая и вторая цитата есть одно. Нежелание смотреть на то, что есть. И еще один неожиданный вывод: несмотря на свою близость к финансам – я уверен – эти люди не зарабатывают, торгуя на рынках. Ни на фондовом, ни на финансовом. Они делают деньги на этих рынках иными способами.

Возможен ли вообще кризис, кризис, как нежелательное и разрушительное для всей системы явление в условиях, когда «рынки эффективны»? Когда правила игры известны всем и всеми соблюдаются? Когда за соблюдением правил следит кто-то, призванный делать это? То есть, когда ведется общая согласованная игра на благо всех?
Ответ – нет.

Естественно, в процессе игры непрерывно возникают ситуации, когда требуется принимать решение. Но такие ситуации не разрушительны для большинства игроков. Они не являются кризисом в узком смысле этого слова.

Итак, кризисы и прогнозирование: какая связь?

Если Вы были пионером и твердо верите в то, что все действия правительств направлены, прежде всего, на всеобщее благо, можете дальше не читать.

Как может случиться так, что человек за несколько лет становится миллиардером? Конечно, если Вы Билл Гейтс, Уоррен Баффет или Джорж Сорос – нет вопросов. В любой области есть гении. В финансовой - то же. Их продукты видимы, понятны и уникальны. А в остальных случаях?

Если Вы наделены властью выпускать деньги, то есть буквально создавать финансы, то Вы наделены реальной властью создавать состояния. Единственное, о чем Вам следует позаботиться, чтобы все происходило более менее прилично и становилось явным не сразу. То есть Вам следует спрогнозировать последствия своих действий, которые – по определению (с моей точки зрения) – являются – ну, как бы это помягче сказать – не вполне направленными на всеобщее благо.

Расхожая мудрость гласит: «Можно долго обманывать немногих. Можно некоторое время обманывать всех. Но трудно обманывать всех в течение долгого времени». Если все сообщество не поддерживает какие-то действия, то кризис неизбежен.

Прогнозирование – очень специфическая и чисто человеческая деятельность, связанная, в основном, со способностями, а не с информированностью. И, как не банально это звучит, эта способность напрямую связана с этичностью прогнозиста. Человек, совершающий неэтичные действия не способен прогнозировать. (Здесь я просто отмечаю это, а когда ни будь растолкую поподробнее).

Вывод прост, как правда. Пока право на печатание денег, создание финансов находится в руках крайне ограниченного круга людей и не является публичным процессом, кризисы неизбежны. Их причина – не в «цикличности экономического развития», хотя я лично с глубоким уважением отношусь к трудам Кондратьева. Наоборот: «цикличность», то есть кризисность развития экономики, является следствием существующей «денежно – кредитной политики».


Завтра допишу.

12.11.2008. "Завтра" наступило только сегодня... Такие вещи нужно писать сразу. Частично написанное, "дописывается в голове" и уже нет личных причин делать это на бумаге. А это, все-таки, большей частью, личный сайт...

Все-таки, несколько "мазков" вместо эпилога.

Если вы имеете доступ к станку для печати денег или финансов - в любой форме - то вы имеете все.

Например, вы "создаете" новые деньги и начинаете производить то, что нужно всем. Крош из "Смешариков" пытался производить гвозди. Олигархи производят недвижимость. Вы строите недвижимость и, одновременно, "создаете спрос" на недвижимость. Как? Одним ловким движением руки.

Создав деньги вы, как бы, создали новые рабочие места. Что, конечно, весьма гуманно и похвально само по себе. Вы расплачиваетесь с этими людьми, работающими на "вновь созданных" местах вновь созданными деньгами. На которые люди покупают созданную ими недвижимость. Не по себестоимости, конечно. А вы, как "автор проекта" оставляете себе честно заработанную небольшую толику.

Однако, нанятые вами люди, строящие недвижимость за вновь созданные деньги, очевидно не способны купить вашу недвижимость. Вы бы может быть и согласились продать частями - но вам нужно все и сразу. А еще вы хотите расширить масштабы строительства. Ну, конечно, для того, чтобы обеспечить население доступным жильем. И вы совершаете следующий "диалектический скачок": вы создаете еще больше денег и говорите. "У меня есть деньги (те, что вы только что тнапечатали). Возьмите их и купите себе доступное жилье. Потом когда-нибудь вернете - под "небольшой" процент". Так вы резко увеличиваете объемы продаж и ... стоимость недвижимости. Одновременно. Вы - гений. Вы изобрели ипотеку. И из этой схемы понятно, почему вы не стримитесь снизить стоимость и цену жилья, а стремитесь "развивать ипотеку".

Действительно, просто. До гениальности.

Единственный нюанс состоит в том, что эти "созданные деньги", которых на самом деле нет, начинают расползаться как тараканы по всей экономике. И, таким образом, инфляция "увеличивается".

Если вы имеете возможность создавать деньги - вы имеете возможность создавать кризисы. Но вас они не коснуться. Потому, что вы стоите в самом основании пирамиды. Как и в любой финансовой пирамиде, если вы подсуетились в начале и вовремя выскочили - нет проблем. Для вас.

Вообще пирамида - довольно устойчивая форма. Если понимать во внимание некоторые простые закономерности. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о способности видеть и прогнозировать. Залитые жадностью глаза - не лучший инструмент для прямого видения и прогнозирования. Этим циничным гениям нанять бы кого-то, кто умеет это делать, но ... не до этого. Они понимают только, что все это закончится, чуть раньше или чуть позже. Поэтому нужно спешить. Да и те, кто действительно способны видеть и прогнозировать как-то не очень стремятся к сотрудничеству с такими финансовыми гениями.

Но описанное - это не конец, а только начало великолепной схемы относительно честного изъятия денег у населения. Ипотека делает свое дело: объемы продаж растут, цены на жилье растут еще быстрее, вы получаете, к тому же, свой процент. Но аппетит приходит во время еды. Вам вдруг приходит в голову (или в то место, которое ее заменяет) блестящая идея. "А что это закладная валяется в моем сейфе просто так, принося эти жалкие проценты!?" И вы создаете вторичные финансовые инструменты на ее основе. Впрочем, сами деньги - это уже вторичный инструмент. Поэтому здесь речь идет о более высоких порядках величин.

И в этот момент вы начинаете активно выводить честно заработанное в какой-нибудь "финансовый раек", специально созданный такими же финансовыми гениями, как и вы. И в этом райке - полное табу на раскрытие информации и полные гарантии неприкосновенности честно заработанного.

Впрочем, после того, как кризис "случится", вы можете "инвестировать в экономику" честно нажитое - теперь уже, как действительно честный бизнесмен. И даже можете начать борьбу с "финансовыми мошенникакми". И даже можете призывать отнять нечестно нажитое у проклятых спекулянтов, из-за которых все беды народные ...

Простота схемы буквально гипнотизирует и наивное меньшинство отказывается верить в такую простоту, ища более глубокие "экономические" причины.

Для циничного меньшинства инфляция - не проблема, а кризис - это еще одна возможность "диалектическим скачком" увеличить свое состояние. Для наивного же большинства начинаетеся инфляция, девальвация, деноминация и прочие "ции".

Вот, кстати, две ссылки: первая о том, что "девальвации не будет". Вторая о том, что "плавная девальвация целесообразна".Что это значит? Когда два данных противоречат, то либо одно из них ложное, либо оба. С моей точки зрения подходит второй вариант.В любом случае, когда со страниц СМИ начинают слышаться какие-то утверждения с приставкой "не" ...

Я думаю, что дело не в том, какая произойдет девальвация - медленная или быстрая. Просто, как это обычно бывает в периоды финансовых кризисов, произойдет очередное "сравнительно честное изъятие денег" из карманов наивного меньшинства в карманы циничного большинства.Не столь важно, каким образом это произойдет. И расслоение общества станет еще явственнее. Но что действительно важно - в какой группе после кризиса окажетесь лично Вы.

Последнее высказывание звучит цинично, но "плетью обуха не перешибешь". Там, где финансы, там ложь и цинизм. Занимаясь операциями на фондовом или финансовом рынке мы вступаем именно в такую, нехорошую область. Но что есть - то есть. В любом случае, лучше быть осведомленным в том, что происходит и действовать адекватно.

Вместо эпилога

"Чтобы жить тебе во времена перемен" - старое китайское проклятие. Однако, где есть инь, там неизбежно присутствует ян. Времена крнизисов - очень жесткие времена. И очень интересные. Время, когда в собственной учебе можно закончить экстерном сразу несколько классов. Если действовать умно. Мой спортивный тренер говорил: "Лучшая тренировка это соревнование". В любом случае мы здесь. И можно попытаться извлечь лучшее из этой ситуации ...

Новички, приходя на рынок, ищут разного рода "волшебные индикаторы", предсказывающие будущее. Беспроигрышную систему игры. Профессионал пытается понять контекст игры. Действительное понимание того, в какой жесткой, циничной и опасной экономической среде находится человек в современном мире, может кардинально изменить его взгляды. И на биржевую торговлю в том числе.

Находится в каталоге Апорт