Предварительные уроки кризиса – 2008: цинизм или непрофессионализм?

Разгар кризиса на Российском фондовом рынке, самое время извлечь некоторые уроки.

Сразу предупреждаю: я не очень люблю критиков разного рода, каких во множестве можно встретить на страницах СМИ, в т.ч. и финансовых. Они пишут, по принципу: «что вижу – то пою». При этом, не очень глубоко задумываясь – лишь бы обеспечить трафик своему изданию, за счет бестолковой драматизации. Как в известном мультике «Смешарики». «Трагическое падение Нюши!» — это о том, как свинка свалилась с детской качели. Но сейчас не свинка свалилась – фондовый рынок достаточно быстро сполз на уровни 2004 – 2005 года … При всех заверениях правительства и третьем в мире —  по величине – размере золотовалютных резервов России.

Я не хочу упрощать ситуацию, сваливая все беды фондового и финансового рынка на ныне действующее руководство страны. Очевидно, что здесь есть и «общемировая» составляющая. Все это начиналось достаточно давно. Разные «планы Маршала», «международные валютные фонды», «мировая резервная валюта», и, еще ранее, создание самой идеи кредитования, а затем и маржинального кредитования, то есть использования не обеспеченных ничем денег  — все это достаточно жесткий фон, выйти из под влияния которого невозможно наскоком…

Но существует и другая составляющая …

Вот ссылка на статью на сайте РБК: из-за недостатка ликвидности и маржинальной торговли рынок буксует. Это же просто – как прозрение! Как вспышка молнии!! Как катарсис!!! Наконец-то! Осознали! Вот она причина! Как же мы раньше не видели! Слишком запутано все в этих финансах, на этих фондовых рынках … Но теперь – наконец-то мы спасены!!!

Если Вы никогда в детстве не качались на качелях, то Вам и не понять, что такое финансовые качели, что такое маржинальная торговля акциями. И почему, когда вводят маржинальную торговлю, волатильность финансового и фондового рынка резко возрастает, выходя в периоды общесистемных кризисов из-под контроля. Всякие там «резонансы», «автоколебания» и прочие «сложнейшие» понятия из школьного курса физики. И всякие там «вторичные финансовые инструменты», включая фьючерсы, которые, «почему-то» значительно более волатильны, чем основной инструмент – акции, например. Все это – крайне сложно было понять … регуляторам Российского финансового и фондового рынков.

Итак, цинизм или непрофессионализм? Или, действительно, «не понимали», разрешая законодательно маржинальную торговлю российскими акциями, увеличивая рычаг с 2 до 3?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ответить на другой. «Кому это объективно выгодно»?

Акции основных российских акций, по которым проходит основной объем сделок, на сегодняшний день свалились от 2 до 6 раз. Сколько «волн» маржинальных торговцев вылетели рынка за это время? Точно мы это никогда не узнаем, никто эти данные не обнародует. Но оценить несложно. Для случая тех, кто открывал удвоенные торговые позиции. Для случая тех, кто открывал утроенные торговые позиции … Это те группы инвесторов, которые безвозвратно потеряли свои деньги, торгуя на бирже. Да, неправильно торгуя, с точки зрения стратегии биржевой торговли. Но совершенно законно! Более того, такие услуги рекламируются …
Но что это значит – «потеряли деньги»? Где сейчас эти деньги физически? Ответ прост. У брокерских фирм. И, частично, у государства, в виде налогов.
Каково численное соотношение: владельцев брокерских фирм, получающих доход,    и частных инвесторов, потерявших деньги в результате «законной деятельности» на фондовом рынке? Сто? Тысяча? Десятки тысяч? Вот и ответ на вопрос – кому это выгодно – примитивно прост.

Итак: если у высшего финансового руководства до момента публикации этой «знаковой» статьи действительно существовало непонимание того, как влияет разрешение и увеличение рычага, введение в рыночную практику маржинальной торговли акциями, особенно в моменты мировой финансовой нестабильности – то это непрофессионализм. А если они все-таки были осведомлены о таком влиянии – то это цинизм.

Сейчас рынки начнут спасать… Кого именно будут спасать? За счет чего? «Временно свободные бюджетные средства»… Та же песня с многовековой историей кредитования и сложными финансовыми инструментами. И что это значит: «бюджетные средства». Это — в том числе — средства, изъятые у тех же самых инвесторов, которые пострадали в результате торговли российскими акциями. в том числе, изъятые, еще до кризиса, в виде налогов …

Об этом можно написать огромный труд. Но, кажется, К.Маркс, одним из первых, уже сделал это. А вот что можно извлечь из подобных уроков практически полезного? Чему это может научить рядового инвестора – спекулянта, работающего на Российском фондовом рынке?

  1. Фондовый рынок, действительно, никогда не бывает «слишком низко». Никогда не покупайте только потому, что «рынок перепродан».
  2. Всегда защищайте свои деньги, ставьте стоп – лосс. И это верно десятикратно, если вы занимаетесь маржинальной торговлей – торгуете «с рычагом».
  3. Всегда помните, что биржевая торговля – дело сугубо индивидуальное. Это игра, в которой ВСЕ против Вас, и, особенно те, кто организуют эту игру, устанавливают правила и следят за их исполнением. Это и есть главные игроки – они же судьи. Вся игра призвана обеспечить, прежде всего, их интересы. За чей счет?

В этой игре у Вас нет «добрых знакомых». Все «умные, опытные» аналитики и пр. пишущая братия призвана обеспечить трафик своему издателю, а отнюдь не обеспечить Вас «объективной информацией» и «верными советами». Оставайтесь одинокими в этой игре – и успешными. Если в этой игре и есть моральные ограничения, то это сугубо Ваше личное дело. С точки же зрения общечеловеческой морали – это вопрос не к частным инвесторам и спекулянтам…
Биржевая психология – это психология одиночества

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x