ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Экстремальный трейдинг

"Тщеславие - мой любимый грех"

("Адвокат дьявола")

 

Экстремальный трейдинг, стремление "взять" рыночное движение полностью, "поймать" все экстремумы рынка сродни описанному мной ранее синдрому (обыграть рынок). Трейдеры, преуспевшие в анализе рынка и прогнозировании будущих рыночных изменений, особенно подвержены этой болезни новичков и неудачников. Даже получив прибыль, они страдают от упущенных возможностей. Как будто сам черт им не брат. Но этот "грех тщеславия" приносит лишь убытки на торговый счет и труднозаживающие раны в психику трейдера ... если он вообще способен перенести такие "удары рынка", как недополученная прибыль и остаться трейдером.

Взгляд на старые графики всегда показывает "опытному трейдеру", где следовало бы купить, где поставить стоп и где зафиксировать прибыль в сделке. Есть лишь один нюанс: рынку неизвестно сослагательное наклонение. И любой график - это старый график. "Кости мертвой птицы" - птица давно уже улетела, ее здесь нет.

Задним числом можно безошибочно определить, почему цена дошла именно до этого уровня. "Ценовой диапазон", "трендовый канал", "уровень поддержки - сопротивления" или еще что-то в этом же духе. И здесь, как мне кажется, кроется один из самых страшных подвохов в мышлении трейдера, на который я символично указал в эпиграфе к этой записи. Допуская подобного рода "логику", трейдер формирует опасные мыслительные шаблоны, ложный взгляд на рынок, как на полностью (ну или почти полностью) предсказуемый. Подобный взгляд подсознательно ставит трейдера выше рынка, создает привычку думать о рынке свысока. Откуда такой трейдер очень скоро и падает с громким стуком. Потому, что "взгляд свысока" и "понимание" это антонимы. Термины, противоположные по значению.

Подсознательная установка, этакий "рыночный архетип", предполагающий полноту знания о рынке (очень перекликается с известной гипотезой эффективногсти рынков) толкает трейдера прогнозировать и заставляет избегать управления торговым счетом. В принципе, это можно показать даже математически (точнее - арифметически), что каждый и может легко сделать на простых примерах.

Изначальная установка на "полноту знания о рынке" и положение трейдера "над рынком" делает буквально каждое рыночное движение, совершаемое рынком "против " торгового депозита - даже каждый тик цены - психологически трудно переносимым феноменом. А торговлю - сущим адом (см. эпиграф). И все это только по причине психологической неграмотности трейдера. Именно психологической - отнюдь не математической, "техно - аналитической" и т.п.

Легко задним числом увидеть на графиках торговую цель, как верхнюю часть флага после пробития "полотнища". Или движение цены "на величину пробитого ценового канала" или на величину "шеи" в известной фигуре "голова - плечи". Однако в реальной торговле "флаг", например, может легко превратиться в двойную вершину, а на пути движения цены к намеченному уровню сопротивления может неожиданно возникнуть другой, ранее не замеченный или неправильно оцененный.

Это не теория. Это весьма серьезный, ключевой момент в торговле: позиционирование трейдера относительно рынка.

Справедливость сказанного, действительно, можно математически проиллюстрировать, сравнив результаты "виртуального трейдинга" исходя из двух различных подходов к торговле. Предположив, что Вы:

  • будете "стоять до победного", коли уж Вы наметили цель;
  • либо Вы будете управлять торговым счетом исходя из вероятностного подхода к торговле, включающего в Ваше мышление потенциальную возможность ошибки.

Во втором случае подход "все или ничего" уже не представляется математически разумным и полезным для торгового счета. Потому, что однажды это "ничего" вдруг и покажет Вам свое пустотное лицо.

Психологически, принятие вероятностного подхода к торговле взамен детерминистского - рубикон, отделяющий трейдера от неудачника. В жизни - зрелую личность от пустышки. Почему это так трудно? Потому, что, как ни банально это звучит, обычный человек слишком эгоистичный и недостаточно осознающий.

Он не понимает, что кроме него существуют, живут другие люди, другие участники рынка. И у других есть свои цели на рынке и в жизни, собственные намерения, которые не могут быть полностью известны кому бы то ни было одному. Понимание того, что другие тоже живут, имеют собственные желания .и действуют для достижения собственных целей - весьма и весьма оздоравливающая идея. Исключающая, между прочим, малопродуктивную гипотезу Высшего Существа, и позволяющая жить (и торговать) более эффективно.

Со всех точек зрения, между прочим. Включая и других.

Находится в каталоге Апорт