ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

 

РЫНОЧНЫЕ ГУРУ

Кто такой «рыночный гуру»?
Не знаю, в курсе ли те, кто начали использовать этот термин применительно к биржевой торговле. Но на санскрите «гуру» означает: «тяжелый», «нагруженный знанием».
Знанием. Не информацией.
А что такое «знание»? Это уверенность в чем-то, полученная на опыте путем испытания и оценки данных (информации).
Абсолютное большинство людей, позиционирующихся  как учителя биржевой торговли, тренеры (такой новый, модный – в этой области - термин) не обладают знанием биржевой торговли – и даже – искренне – не знают об этом.
Откуда я об этом знаю? Из опыта. И из логической оценки имеющейся информации.
Пример из жизни.

Году в 1996, кажется, я увидел на бирже столик с листовками – приглашением посетить семинар, платный, естественно. Стоимость – как сейчас помню - $ 1200.
Я решил, что называется, «приколоться». Подошел к женщине – распространительнице учебного семинара и начал разговор.
-«Кто ведет семинар?».
-«Такой-то».
-«А он кто? Он имеет опыт торговли, инвестиций?».
-«Да, конечно!», - воскликнула женщина.
-«А где, когда и чем он торговал?».
-«Он преподавал в такой-то академии!»
-«Нет, вы не поняли мой вопрос: имеет ли он опыт практической торговли
-«Да, конечно! Он до сих пор на пол - ставки преподает инвестиции в такой-то  академии!»
Эпизод был очень яркий, запомнился хорошо – клянусь, ни слова неправды в этом рассказе.

Другой пример.

Как-то в инвестиционную компанию, где я тогда работал, по инициативе президента пригласили прочитать 40 – часовой курс инвестиционного анализа одного «ведущего специалиста» в этой области из одной весьма и весьма уважаемой академии.

На первом занятии он минуты три – четыре перечислял, чем он знаменит. Запомнилось, что в числе своих инвестиционных достижений он упоминал о консультировании правительства Черномырдина, в том числе относительно выпуска государственных казначейских обязательств.
Сначала мы попытались отнестись к нему с должным уважением. Но время шло … В своих длинных (и бесполезных, с практической точки зрения) формулах и расчетах он постепенно сам стал путаться и допускать ошибки. Один из моих сотрудников, кандидат физ. мат.наук, в недавнем прошлом - старший научный сотрудник института общей физики АН РАН стал периодически поправлять его. Сначала «специалист» пытался огрызаться, а потом, видимо, осознав, куда попал, попытался вывернуться с помощью такого финта (честное слово – не вру ни на йоту!):
-«У Вас вот тут ошибка».
-«Да … Ну, знаете, в математике такое бывает…»
-«Нет, такого в математике не бывает!».
Через пару лет я увидел на прилавках магазинов красиво изданную книгу этого «ведущего специалиста инвестиционного анализа»

И таких историй множество - только на моем опыте...

Это не критика. Приведенные здесь истории следует оценивать в контексте. Каждый волен заниматься тем, чем пожелает. Но эти люди позиционируются как рыночные гуру, не являясь таковыми. Да и это не беда. В конце концов на каждого ловца бежит свой зверь. Просто смотрите, кто есть кто ...

 

Находится в каталоге Апорт