Лучшие книги о биржевой торговле

… Сначала я должен извиниться перед теми, кто попал на эту страницу из поисковика и рассчитывал обнаружить перечень лучших книг по биржевой торговле. Здесь нет списка биржевой литературы

… Странно, все-таки, устроен человек… Какая-то особая, навязчивая склонность многих людей оперировать данными, исключительно находящимися перед носом, не принимая во внимание цельную картину. И без попыток осмысления причин, картину эту сформировавших… Присвоение особого, ненормально высокого рейтинга важности тому, что происходит сейчас — как изолированному, абсолютному явлению. Как буд-то бы существуют реки без источников. А источники — без того, что из них вытекает …

Возможно это проистекает 🙂 из особой ценности настоящего момента — как того, что единственно существует?.. Но в обычной деятельности этот импульс явно доведен до абсурда и трансформировался в собственную противоположность …

Помню из своего детства басню, пересказанную Л.Н.Толстым о трех бубликах и баранке. Некий купец захотел есть и купил бублик. Не наелся человек — и купил второй бублик. И во второй и в третий раз не насытился он. Тогда купил он баранку и съел её. И в этот момент из желудка по сложным нейронным коммуникациям в мозг купца поступил сигнал: «Сыт!». «Вот дурень я», — подумал купец. -«Надо было сразу баранку купить !»

Вот также и со всем, что касается обучения, включая и обучение биржевой торговле… Набирается человек опыта (причем не только биржевого), осмысливает происходящее, меняются его взгляды и, вдруг … Однажды (именно — однажды!) ему в руки попадает «замечательнейшая, ну просто — лучшая из тех, что прочитал» книга о биржевой торговле. Озарение! Прорыв в понимании!.. И желание рекомендовать именно эту книгу лучшим друзьям — трейдерам как источник ценнейших знаний о трейдинге.

Я замечал у себя этот импульс, почти животную реакцию, множество раз во множестве областей жизни. Хорошая новость для меня состоит в том, что с тех пор, как я заметил его впервые, каждый следующий раз он воздействовал на меня все слабее и слабее. Пока, наконец, я не изжил это преклонение перед очередным «кумиром» — в каком бы обличье он не возникал пред моими ясными очами.

Но, все-таки, существуют как хорошие книги по биржевой торговле, так и те, которым место в клозете. И отличить одно от другого не так сложно. Мой совет: не тратьте свое ограниченное время жизни на пережевывание того, что изрыгнул от информационного несварения не имеющий практического опыта в биржевой торговле. И внимательно присматривайтесь и прислушивайтесь к тем, кто таковой опыт имеет. И еще. Мнение человека, побывавшего в нокауте, в сложных жизненных обстоятельствах, включая и биржевую игру, но сумевшего подняться, продолжить и победить — обладает особой ценностью.

Знание и информированность

Знание — это состояние человека. Состояние уверенности и способности эффективно действовать в определенной области, быть ответственным за производимые следствия. Это скорее способность.

Информированность — это набор данных, полученных невесть откуда, в том числе извне, и закрепленных в памяти человека. Это если и способность, то способность пассивно помнить, не действовать и не достигать.

Я не буду сейчас вдаваться в семантику — уже было. Однако в современных словарях эти два очень различных понятия поразительным образом запутаны, перемешаны (сходите на Яндекс и убедитесь сами, как в одной словарной статье даются по-сути противоречащие друг другу определения).

Аналогичным образом запуталось и современное образование. Человека «учат» так или иначе запоминать определенный набор данных и затем возможно ближе к оригиналу персказывать его на экзамене. Вся каверза «думающих» преподавателей состоит в вопросах типа: «А скажите мне, любезный, в платье какого оттенка была одета Наташа Ростова на первом балу? А?!» Как их не крути — данные есть данные.

Или как выразился один из мудрейших политиков современного мира: «Сколько книжек ни читай — императором не станешь», «Ботаники» редко достигают чего-то значимого в области реальной жизни. Биржевые аналитики, а тем более — писатели книг о биржевой торговле, нечасто способны заработать биржевой торговлей.

«Можно многое увидеть просто глядя»

Это вольная цитата по памяти из первой книги Виктора Нидерхоффера. Так высказался некий известный в США тренер по бейболу. Ох и мудрейший же человек, этот тренер … Вот бы у кого поучиться!

Почему человека так тянет к чужим мыслям, чужой мудрости? Не знаю. Самый простой ответ — нас так приучили.

Чем же плохо в том, чтобы «знать»? Подумайте о том, что большую часть полученных «знаний» Вы НИКОГДА не использовали … И никогда не используете. То, что Вы точно «использовали», получая эти столь драгоценные крупицы — это Ваша жизнь. Пустяк, конечно …

Такой «стиль» образования привел к тому, что большинство людей стали совершенно не способны смотреть на жизнь прямо. У них возникла стойкая невротическая зависимость от чужого мнения, взглядов других, используемых как эталон «правильности» или «неправильности» происходящего. Сбылась, наконец, вековая мечта политиков!..

Однако, в биржевой торговле чем быстрее Вы освободитесь от этой нарко-информационной зависимости — тем крупнее будет сальдо Вашего торгового баланса.

Когда я начал понимать, что я сам могу смотреть и видеть, что я сам могу думать и делать собственные умозаключения, река моей жизни сменила русло :). Тогда чужие мысли, книги, написанные другими, включая и книги о биржевой торговле, стали для меня не только вредными, но и полезными.

«Всех слушай и никого не слушайся»

Часто вспоминаю совет моего научного руководителя… Нет ничего плохого в другой точке зрения. Обмен точками зрения, в том числе путем написания и чтения книг, в т.ч. книг о биржевой торговле — великая вещь, человеческая привилегия. Если это — обмен, основанный на собственном понимании и собственном опыте. Взаимно обогащает. Продвигает. Обе стороны, кстати.

Но если это превращается в копирование, цитирование, следование авторитетам, в «это абсолютно правильно, потому что это сказал «Имярек» … Это губительно.

Если справедливо, что «лучше переспать, чем недоесть», то справедливо и: лучше пере-пробовать самому, чем пере-читать других.

Какая книга по биржевой торговле — лучшая?

Перешагнув определенный рубеж (в любой области) МОЖНО УЧИТЬСЯ ГДЕ УГОДНО И У КОГО УГОДНО, Даже прочитав, что-то вроде: «Торговать на бирже просто» 🙂 Вы можете уловить логику тех, кто мало смыслит в биржевой торговле, но думает, что смыслит много. А разве понимание образа мыслей противника — такая уж бесполезная вещь:) ? Тем более, что в данном случае, «противники» — это Ваши добрейшие спонсоры 🙂

О пользе и бсполезности обучения по книгам

Начну с примеров.

1. В течение первого года занятий боксом, когда моими единственными спарринг — партнерами были снаряд и настенная подушка, тренер регулярно говорил мне: «Не опускай руки, держи их у висков!» Собственно, он не столько говорил, сколько орал … Я спрашивал: зачем? Тренер отвечал: «Это наиболее безопасное положение». Я, насмотревшийся бокса по телевидению, возражал 🙂 «Ну а вот Рой Джонс например, не держит». «Когда у тебя будет реакция и опыт Роя Джонса … Да и не держит их он только на дальней дистанции. А на средней и ближней … — других вариантов нет!». «Холифилд», — (а может кто другой — я не большой знаток, могу перепутать), — «тоже левую руку держал опущенной, пока однажды не упал от такого-то. С тех пор держит».

Чувствуете — разговор двух знатоков :). Термины, известные имена… Не напоминает разговор о биржевой торговле по какому-нибудь радио- или телеканалу — конечно, с приставкой «деловой» или «бизнес» ? 🙂

Через год предварительной постановки техники меня поставили в пару… Очень скоро мне разбили нос. Через пару недель — еще раз … Однажды вечером, перед сном, я прокручивал в голове свои «бои» и вдруг пришло озарение и твердое собственное решение: «я буду держать руки у висков в бою, чтобы ни происходило». Больше мне нос не разбивали. Пока :). Я сказал об этом тренеру, на что он заметил: » А сколько раз я тебе об этом говорил?». Я отшутился: «Ты не говорил, ты орал».

2. Когда я начал обучение виндсерфингу (катание на парусной доске), то уже будучи умудрен опытом в других сферах, очень быстро заметил следующее. По прошествие некоторого короткого начального периода, когда кое-что стало получаться я поймал себя на том, что я не стремлюсь к обучению новым элементам, а избегаю очередного падения. Заметив это, я разрешил себе ошибаться, сказав: «Ты уже падал множество раз и еще ни разу не убился при падении о воду с полу- метра». Падать я стал меньше (парадокс? — нет, закон), а учиться заметно быстрее. Кстати, для стороннего наблюдателя эти мои первые опыты вполне могли выглядеть как неудачные … но ведь я не для стороннего наблюдателя учился?

Здесь кроется ответ на вопрос, почему «ботаники» в реальной жизни, где сплошные «удачные попытки» просто не имеют места быть, редко чего достигают. Их «научили» все делать только правильно … Страх ошибки парализует их действия, особенно там, где необходимо продвинуться вперед, а не просто пережевывать умственную жвачку.

3. Около года назад, просматривая свой торговый дневник, у обнаружил необычно длинную череду прибыльных сделок. И диагностировал у себя некий вариант «синдрома отличника». При входе в очередную сделку начинались специфические нервные реакции «недопущения проигрыша» — как буд-то я мог влиять на рынок!..

И тогда я придумал хитрый ход. Я совершил несколько сделок с очень малой часью депозита, незначимых для моего торгового счета. Сделок — заведомо проигрышных (насколько это вообще возможно на рынке — сделать что-то «заведомо»). Это в значительной степени помогло мне убрать эмоциональный заряд с другой, проигрышной стороны.

Честно говоря, я тогда не удержался (эмоционально) и провел череду убыточных сделок, съевших половину прибыли, заработанной за несколько месяцев перед этим. Но это — технические мелочи. Главный результат: сейчас я уже точно не боюсь минусовых сделок.

Это, кстати, не значит, что я не боюсь делать глупости. Может быть это единственно продуктивный вид страха 🙂

Книга — просто испачканный краской лист бумаги …

Эти примеры из моей жизни значат для меня очень много. Я многому из них научился. И многое из моего прошлого опыта было переоценено в соответствие с новым пониманием.

Я уже упоминал, что учиться у китайских Мастеров исключительно трудно. Теперь я так не думаю. Просто я теперь вообще мало думаю 🙂

Я научился меньше учить других 🙂 — человек может научиться только сам. Но подсказать раз — другой ему можно. Вот только орать не стоит: бесполезно 🙂 И книга может выполнить роль такого советчика. Если не принимать все, что там написано за истину, какой бы ни была эта книга.

Книга — это просто взгляд другого человека. Забавно ведь взглянуть с другой стороны … Но парадокс в том, что взглянуть человек может только сам. Другой может показать. Лучше — пальцем, не умничая.

Если, например, Дж. Сорос, бзусловно гениальный финансист, пишет в «Алхимии финансов» о причинах своих успехов, рассуждая с точки зрения «теории рефлексивности» — это НЕ значит, что его успехи- следствие этой теории. Это его объяснение собственных успехов — не причина. (Кстати, внимательный читатель найдет в этой книге упоминание о реальных причинах его успехов).

…Люди придумали такой способ обмениваться точками зрения: пачкать бумагу. Удачное ли это изобретение? Слова — это указатели на некие вещи. Но в точности ли это так? Не думаю. Если сомневаетесь, попытайтесь разумно договориться с разозленной женщиной. Не допустите только элементарной ошибки: то, что Вы скажете ей не будет равно или будет противоположно тому, что она услышит. Просто попробуйте. Чтобы понять этот простой факт не нужно посещать дорогостоящие семинары по технике ведения переговоров и, тем более, заканчивать соответствующие ВУЗы.

Просто смотрите — и увидите.

Также можно поступать с биржевой торговлей. Книги читать можно, и, м.б. даже нужно. Но в меру и с оговоренными нюансами. Даже если написавший их человек действительно обладает пониманием — это вовсе не значит, что он сумел его выразить (если вообще понимание можно выразить :)). В книгах — истории. В книгах — объяснения. В книгах — указание направлений. Там нет знаний. Берите от них то, что они способны Вам дать — и будет Вам счастье. А иначе — покроетесь растительностью 🙂

29.05.2011

Спустя три дня после написания этой статьи я, наконец, смог сформулировать для себя основную идею.

Китаец говорил мне: «Не бывает плохой или хорошей энергии». В эту идею я въехал быстро. Еще он говорил: «Не бывает плохих учителей — бывают плохие ученики». В эту идею я въехал значительно позже…

Не бывает плохих или хороших книг

«Плохой», «хороший» — это индивидуальные оценки. А оценивание невозможно без понимания цели. Цель же, в свою очередь, сугубо индивидуальная вещь. А индивидуальная оценка может (и должна) изменяться при изменении условий достижения цели.

…Биржа может казаться массовым явлением, но в реальности там столько же целей, сколько участников торгов и организаторов торговли. Цели могут быть похожими или отличаться. Цели могут быть согласованными самоопределенно или рефлексивными. Но цель — всегда индивидуальная категория.

…Информация и Знание — не антиподы. Скорее, первое является продуктом второго. Однако информация может использоваться в качестве отправной точки в добывании знаний.

…И, наконец: существует самоопределенная информация, которая уже сродни (однако, не тождественна) знанию. И иноопределенная информация, данные, полученные из внешних источников. Данные могут использоваться как первичное топливо в кочегарке жизни — но это не обязательно.

Итак, «плохая» сторона современного «книжного» образования вообще, и дурная услуга, «оказываемая» писателями книг о биржевой торговли, в том, что неопытные ученики склонны принимать индивидуальные точки зрения других людей за «правду» или с порога отвергать. (Я закавычил слово «плохая», так как не уверен, что современные политики считают это явление плохим :)).

«Земля покоится на трех китах» — и все уже «знают», что Земля покоится на трех китах. Это общеизвестно.

«Земля — это шар, парящий среди других небесных тел в согласии с законами гравитации». И все уже знают: Земля — круглая, это известно даже школьнику.

Бог бы с ней, с Землей, космологические гипотезы практически не влияют на мою жизнь .

Но вот кто-то сказал: «Биржевые цены развиваются по трендам» — и миллионы трейдеров «изучают» это как некую, богом данную истину, пытаясь приспособить к этой «высшей» истине собственное, естественно — несовершенное 🙂 понимание. Вот это — SOS.

Лучше уж довольствоваться собственным несовершенным пониманием, чем абсолютным знанием. Понимание всегда несовершенно, а абсолютного знания не бывает :).

«Хорошая» сторона книжного знания, и, в частности, книг о биржевой торговле, состоит в том, что Вы можете увидеть систему ценностей других людей. Увидеть главенствующие идеи, принимаемые большинством, и те, которые большинством отвергаются. Те, что насаждаются подавляющим большинством, и более разумные, но менее многочисленные.

Вы можете увидеть части этой карты, отпечатанные в Вашем сознании и, при необходимости, стереть это или исправить. А можете и не увидеть. Но это шанс.

Биржа — сложнейшее явление, потому, что там множество участников, множество целей еще больше пониманий путей их достижения. Книги о биржевой торговле можно использовать в качестве отправной точки в исследовании биржевой торговли. А можно и не использовать. Можно «просто смотреть и видеть», изучая собственный опыт. И вряд ли кто-то из мудрых скажет однозначно, какой из этих путей лучше. Скорее всего — оба 🙂

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x