Гипноз биржевых цен

Термин гипноз происходит от греческого «сон». Тема гипноза настолько базовая, что пытаться получить адекватное представление путем прямого обращения к общераспространенным словарям почти бесполезно. Я и не собираюсь исследовать тему гипноза как таковую, хотя лет 30 назад весьма интересовался её теоретическим и прикладным аспектами. Но с какой стати обыкновенный биржевой игрок обратился к этой теме?

Как-то я задумался: а собственно почемуследующее изменение цены акции вероятнее всего будет происходить в том же направлении, что и предыдущее? Какова природа тренда, базового понятия технического анализа?

«Сон разума рождает чудовищ»

А самое страшное чудовище для биржевого игрока — это минусовой депозит.

Если Вы понаблюдаете за поведением трейдеров во время торгов и во внебиржевое время и при этом сможете каким-то образом узнать правду о динамике их депозитов за длительный период …то Вы обнаружите одну особенностью Новички и неудачливые торговцы проводят практически все время биржевой сессии, буквально «прилипнув» к биржевым мониторам. Во внебиржевое же время они заняты чем угодно, включая болтовню с себе подобными, — но только не анализом рынка. Время и внимание профессионалов распределено прямо противоположным образом.

Начинающий игрок буквально загипнотизирован рынком. Предыдущее движение цены, картинка, график цен -это единственное, что он видит. Это то, чем поглощено все его внимание. Он смотрит на отражение рынка, на то, чего уже нет — график цен — как кролик на удава, не будучи способным отвести взгляд. Не способный создать собственное мнение о рынке. Не способный действовать разумно, то есть исходя из собственного понимания. Иначе говоря, такой трейдер просто спит. И то, что он видит при этом — уменьшающийся депозит , поражает его сознание еще больше. И он засыпает еще глубже, загипнотизированный «могучим Существом», «Его Величеством — Рынком», все менее способный предпринять что-нибудь разумное.

Если Вы смотрите на что-то слишком пристально, придавая увиденному слишком много значения, то постепенно эта картинка — созданная, между прочим, Вами же, — приобретает характер независимого Существа, которое, как Вам начинает казаться, обладает независимым от Вас и могущественным существованием. Так вот просто трейдер оказывается загипнотизирован собственным же созданием — графиком биржевой цены с набором индикаторов, обретающих в его сознании могущество.

Это просто модель, объяснение. Однако, любой желающий может проверить эту модель экспериментально. Прямо сейчас. Если хочет иметь собственное понимание, а не попасть под гипноз этой статьи ))

У человека по каким-то причинам есть склонность попадать под гипноз собственных творений

Спящий человек «видит» сон… Он ничего не анализирует и не принимает никаких решений. Он «просто присутствует» во сне, который в конечном счете навеян его же собственными представлениями…

Две функции сознания

Для практических целей принято разделять функции человечесвого сознания на правое и левое. Правое — это создание образов. Левое — логический анализ с целью достижения понимания. Перекос в любую сторону чреват гипнозом.

«Слишком умные», аналитики, ученые, как правило, не способны успешно торговать на бирже. Их гипнотизирует собственный анализ 🙂. Увлекшись анализом собственных представлений о рынке чрезмерно, они начинают принимать собственные иллюзии за реальность. Но в отличие от собственных иллюзий общая реальность рынка не управляема. Практически не управляема.

«Слабо умные» трейдеры, «прилипалы» (метафора из предыдущей главы) гипнотизируются собственными картинками рынка так сказать, непосредственно. Они начинают полагать, что записи прошлых движений цены — это и есть настоящий рынок. Поддавшись этому гипнозу они создают тренд. То есть действуют по принципу «что было, то и будет».

Как слишком, так и слабо умные выходят из под влияния самогипноза лишь потеряв депозит или большую его часть. После сильнейшего потрясения, выбрасывающего их из состояния одностороннего понимания рынка. То есть, собственно, гипнотического состояния.

(Эта тема великолепно раскрыта в лучшем, на мой взгляд, фильме о биржевой игре, в котором нет даже слова «биржа». «Деньги на двоих» с Аль Пачино: чтобы написать такой сценарий нужно действительно проникнуть в суть игры …)

Экстремистам не место на бирже

Как сторонники излишней учености, так и те, кто надеется на авось проигрывают в биржевой игре. Обе крайности ведут к гипнотическим состояниям, то есть состояниям нереальности. Глядя в зеркало заднего вида очень трудно двигаться вперед. Особенно если это зеркало кривое.

Продуктивный подход, отличный от гипнотических заблуждений, может состоять в балансировании между вышеупомянутыми крайностями. Все равно у трейдера нет доступа к будущему. Но у него может быть работающая система представлений. Представлений, которые непрерывно подвергаются тестированию реальностью рынка. Тут не место правоте или неправоте. Тут место вероятностям, которые смещаются в ту или другую сторону.

Изучайте, как действует на рынке большинство, делайте наоборот и получится как надо. Этот перефраз, примененный к области сознательного поведения в биржевой торговле подходит почти буквально. Как инструкция к действиям на пути к успеху.

Понимаание против гипноза

Понимание Целого возникает, когда рассматриваешь его с разных сторон и сравниваешь с противоположностями. Далее я рассматриваю привычки профессиональных трейдеров и дилетантов «на противопоставлении».

1. Профессиональный трейдер понимает, что «разглядывая» рынок он не сдвинет его ни на йоту. Поэтому профессионал смотрит на графики цен с разумной периодичностью. Например, если он принимал решение по часовым графикам, он не заглядывает в биржевой терминал каждые 5 минут.

Дилетант «прилипает» к биржевому терминалу, непрерывно и напряженно гипнотизируя рынок в подсознательной надежде на лучший исход.

2. Профессионал постоянно изучает рынок и совершенствует свою торговую систему, тестируя нововведениясначала на исторических данных. Он создает понимание — не истину, а именно понимание собственной торговой системы..

Дилетант «изобретает» новые методы торговли «по ходу дела» — в ходе биржевой сессии.

3. Торговая система профессионала проста. То есть она содержит ясные правила торговли, в ней очень мало или совсем отсутствуют «может быть«. Поэтому профессионал торгует только тогда, когда его система генерирует соответствующий сигнал. Остальное время он «кушает йогурт ложечкой».

Торговая система дилетанта неопределенна и многоветвиста. В ней есть правила «на все случае жизни». Проще говоря, у дилетанта нет торговой системы вообще. Поэтому практически каждый момент торговой сессии он напряженно ловит удачу…

4. Профессионал не надеется на выигрыш в каждой конкретной сделке. Он видит ситуацию в целом, с точки зрения торговой стратегии. Поэтому профессионал достаточно спокоен.

Для дилетанта каждая «осечка» — как серпом по причинному месту: ведь это ОН САМ каждый раз принимает решения и ставит на кон собственную правоту, генерируя сильнейшие эмоции.

5. Профессионал постоянно изучает рынок — когда торговая сессия закрыта. Во время торгов он просто смотрит и иногда принимает решение о входе в рынок, основываясь на сигналах уже разработанной и «принятой к исполнению» торговой системы. Во время изучения рынка он расслаблен: его депозиту ничего не угрожает. Во время торгов он также расслаблен: ведь он «простой исполнитель» приказов торговой системы и лично он ни за что не отвечает

Дилетант во время торговой сессии напряжен: он «действует по рынку», используя свою «интуицию». Каждая сделка — как прыжок в неизвестность …

6. Профессионал внимательно следит за состоянием собственного торгового счета, изучает его динамику. В связи с этим он также изучает собственную торговую систему. И на основе этих исследований профессионал вводит определенные усовершенствования в собственный стиль торговли или оставляет все как есть, если все ОК. В его уме практически отсутствует сослагательное наклонение («если бы тогда купил, а вот потом бы продал …»).

Дилетант непрерывно страдает от упущенных возможностей. Он использует прошлое рынка и гипотетически возможную в прошлом прибыль как критерий успешности собственной торговли.

7. Надежда, страх, радость и прочие эмоции слабо касаются профессионала. Они не являются необходимыми составляющими его торговой системы. Следовательно, они просто лишние и он их не использует. Но главное — потому, что профессионал создает торговую систему, которая соответствует его натуре. Систему торговли, с которой, по выражению Р.Ротеллы, «он может жить». И нормально, знаете ли, жить…. А вот что это значит «может с этим жить» — совершенно отдельный вопрос, ответ на который не очевиден.

Дилетант испытывает эмоции постоянно: во время торгвой сессии и когда она закрыта. Часто даже ночью — когда «пересиживает» убыточные сделки. (Знаю — сам «пересиживал», ужасные это были состояния …) Дилетант испытывает эмоции в очень широком диапазоне, что особенно истощает его энергетику.

Проволока, которую изгибают симметрично (в обе стороны от нулевой линии) разрушается гораздо быстрее, по сравнению с односторонним изгибом — воспоминание из моего «прочнистского» научного прошлого. Кстати, намек на размышление сторонникам т.н. «позитивного» мышления…

… Однако какое отношение эти пункты имеют к основной теме статьи — гипнозу? То, что делают профессионалы оставляет их в бодрствующем состоянии, позволяя нормально жить и эффективно торговать. То, что делают дилетанты погружает их в сон, гипнотическое состояние уменьшая торговый счет и заметно снижая качество самой жизни.

Резюмируя, можно отметить: чем далее продвигается человек на пути к профессионализму, тем более его занимает он сам. Его собственная психика, его собственные состояния, в которые он попадает в связи с определенными действиями. Постепенно это становится основной темой его исследований.

Дилетант же полагает «все это» ненужным излишеством, пустой болтовней, уходом в сторону от «предмета», «конкретики».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x