Природа эмоций и биржевая торговля

Для понимания биржевой игры абсолютно необходимо понимание природы человеческих эмоций. Эмоций отдельной личности и эмоций групп, «массовой психологии«. Однако, человек никогда не бывает действительно одинок

Определение термина эмоции

«Эмоции [лат. emoveo — потрясаю, волную] — особый класс психических явлений, выражающихся в виде пристрастного субъективного переживания значения отражаемых предметов и ситуаций для удовлетворения потребностей живого существа».

Т.о. эмоция возникает при оценке субъектом, человеком «объективной реальности», сравнении того, что есть с тем, чего очень хочется (потребности, желания, предпочтения, цели). И в результате этой оценки — сравнения человека начинает буквально трясти: он волнуется, испытывает эмоции (см. определение термина), С чего бы это?! Почему у биржевого трейдера, просто наблюдающего изменение котировок на мониторе компьютера, изменяется метаболизм? Почему он то нервно посмеивается, то становится необыкновенно разговорчив, то вдруг погружается в себя? У него потеют ладони, он нервно ходит из угла в угол и … совершает еще целый набор бессмысленных, с точки зрения цели биржевой торговли, действий.

Эмоция как движущая сила

Есть и еще одно значение термина эмоция: то, что приводит в движение, побуждает к движению.

Но ведь целью биржевой торговли не является «потение ладоней» или «хождение из угла в угол»? И, тем не менее, в связи с биржевой торговлей, так же, как и в связи с другой значимой для человека деятельностью, возникает целый ряд сопутствующих феноменов.

Допустим, у человека есть потребность выпить пивка. Он собирается и идет в ближайший маркет, до которого 5 минут пешком. Покупает, потребляет, все чинно.

Однако, если магазин закрывается через 10 минут, а пивка после вчерашнего хочется по-настоящему, ситуация меняется. Объективно ничего не изменилось. Изменились личностные оценки. И человек уже нервничает. И, вероятнее всего — опоздает: то носок не на ту ногу в спешке надел, то ключ в замочную скважину не лезет и пр… Он испытывает эмоции, которые, в свою очередь, приводят его в движение.

Модели эмоций

Одна из аксиом современной науки гласит: два физических тела не могут одновременно занимать одно и то же положение в пространстве. Обратная сторона этой аксиомы: физическое тело не способно одновременно находится в двух различных положениях в пространстве.

Однако, иногда приходится …

Человек (и даже биржевой трейдер) обладает не только физическим телом. У него сушествуют потребности.

… Человек находится здесь, магазин находится там, все на своих местах, проблема отсутствует. Для того, чтобы попасть в магазин нужно совершить ряд простых и понятных действий — и в этом нет проблемы. Так где же проблема? Почему любителя пивка начинает трясти при одной мысли о том, что магазин закроется? Потому, что он не может допустить саму эту возможность, даже в своем сознании!

У биржевого трейдера есть депозит — это не проблема. У него есть цель — увеличить депозит до определенной величины — и это не проблема. Ряд простых и понятных действий с течением времени позволят решить эту задачу. Но большинство людей, приходящих торговать на биржу — жадные и глупые люди. И поэтому они не понимают, что такое время. И они не могут позволить воплотиться их мечте в реальность — позволить депозиту постепенно увеличиваться. И уж тем болеее, они не могут позволить себе нести локальные потери — закрывать стопы. Ведь на соседнем экране сознания такого «трейдера» уже маячит новенький лексус на модном курорте. А стопы — это прямой и непосредственный удар по мечте. Великий комбинатор в таких случаях парировал: «Уберите свои грязные руки от хрустальной мечты моего детства!»

(Замечу в скобках, что цель, вроде «хочу иметь много денег», особенно электронных денег — непродуктивная и глупая цель. На самом деле человек хочет чего-то более осязаемого, что позволило бы ему удовлетворить собственные чувства. Машины. Женщины. Курорты. Яхты. И .т.п.)

Человек, полагающий что-то слишком, особенно значимым, не способен допустить в сознании мысль о том, что это вдруг не состоится, что он не получит этого. В сознании трейдера есть несколько картинок. Текущее состояние депозита (есть). Мечта, каким депозит должен быть (миллиард). Из-за слишком высокой значимости этой картинки она не имеет даже местоположения во времени и пространстве: она настолько важна, что просто не может не быть, она должна быть — всегда и везде! А, значит, все остальное не должно быть, как противоречащее «основному закону». Включая и текущий депозит. И именно так все и происходит — с текущим депозитом, очень скоро «его нет».

Сам человек вытесняет из своего сознания все остальные мысли, восприятия, кроме одной. И его трясет, он испытывает эмоции, которые и губят его: ту самую, единственную он так никогда и не получает …

Простой эксперимент позволяет понять сказанное. Предстваьте, что одна из Ваших рук — мечта. Другая — … другая возможность. Попытайтесь вытеснить «другую» руку с помощью мечты, имея в виду, что другая рука все-таки есть, и она также — Ваша. Возникшее напряжение, вибрация и отсутствие заметного поступательного движения наглядно продемонстрируют сказанное выше.

… Две точки зрения на один предмет не составляют проблему. Они могут быть рассмотрены и может быть принято разумное решение, каким образом действовать. Но если какая-то мысль, точка зрения, взгляд становятся подавляюще значимыми — все остальное становится «на другую сторону». Это и есть определение проблемы, это и есть определение эмоции.

Биржевой трейдер, не принимающий во внимание время — расстояние между текущим и конечным состоянием торгового счета, не допускающий в сознании мысль о возможности терять деньги создает гигантское эмоциональное напряжение и обречен на провал.

Разумный трейдер, осознавая фактор времени, ищет возможности для хорошей сделки и совершает ее, когда и рынок и он готовы для этого. Импульсивный, эмоциональный трейдер, влекомый неосознаваемым императивом действует часто и необдуманно. Он ДОЛЖЕН. А «должен» плохо уживается с «дайте ка я подумаю …»

(Не потому ли политики и чиновники разных мастей так обожают это словечко, внедряя его в сознание масс под разными соусами?! «Moрaль — этo лучший спoсoб вoдить челoвечествo зa нoс», сформулировал Ф. Ницше. Особенно, когда существует несколько моралей. 🙂

Эмоции групп: массовая психология

… Человек никогда не бывает действительно одинок … Поэтому массовая психологии — это придание особого внимания тем вещам, которые существуют всегда. Мне представляется, что корень проблемы здесь тот же.

Смортит трейдер на мелькающие биржевые котировки, рассматривает графики биржевых цен, читает «фундаментальные» новости — и в его голове возникают разные мысли об этом. О бирже, о движущих силах биржевой цены, о текущем состоянии рынка, о том, куда двинется рынок завтра … Все это так величественно, так серьезно, так фундаментально. Лучшие умы человечества изучают финансы и принимают инвестиционные решения. Крупнейшие корпорации держат в своем штате лучших аналитиков, которые способны на невероятное (только не на то, чтобы самостоятельно зарабатывать, торгуя на бирже :). Инсайдерская информация, олигархические связи. Короче: где уж мне, бедному, несчастному думать самому, разве возможно мне победить в этой интеллектуальной гонке с лучшими из лучших!..

«Другие знают лучше» с одной стороны на фоне ослепляющей, всепоглощающей мечте о первом миллиарде с другой смещают значимости в сознании такого трейдера. Подавленный всем этим величием трейдер сходит с единственно верной точки зрения: позиции собственного разумного осмысления и исследования происходящего на бирже. Он сходит с ума и становится верующим. (Недаром тоталитарные религии так любят воздвигать столь великолепные, поражающие воображение, офисы 🙂

(Иногда я думаю: не слишком ли я критичен в своих «выступлениях» на этом сайте? Ведь я же далеко не всегда думаю буквально так, как пишу?! Да. Но я создаю акценты, которые помогают уравновесить данные о биржевой торговле, внедренные в мою голову и, полагаю, в головы большинства людей. Таким образом я дополняю картину недостающими данными и создаю более правильный, сбалансированный взгляд на привычные вещи)

Эмоции групп и синхронизм

(Заодно и продолжение статьи о синхронизме, так когда-т о и недописанной)

Реально то, что образует, формирует. Что реально в рыночной толпе — толпообразующая идея, мысль. На этом я остановился. Действительно, если огромная, разбросанная в пространстве общность людей начинает действовать синхронно, логично предположить, что эти люди в этот момент испытывают похожие чувства и эмоции.

Пример из жизни.

На прошлой неделе я открыл короткую позицию по Норильскому Никелю. Я видел, что рынок еще не движется полностью согласованно, но 3-4% были более, чем вероятны. На следующее утро мои ожидания оправдались. В предбиржевое время заявки уже выстраивались процента на 3 ниже вчерашнего закрытия. Я приготовился закрыть позицию — и не смог… Вдруг — именно так, вдруг «схватило» левый бок и через 3 минуты я уже «принимал причудливые позы» — описание одного из признаков почечной колики.

Эти ощущения трудно с чем-то сравнить. Одна женщина на форуме писала, что рожать было легче .. Согласен. Ни разу сам не рожал, но видел, как это делают другие: сюрреалистичное зрелище. Через два часа была первая скорая в моей жизни и пр … Ретроспективно я оценил причины: слишком интенсивные тренировки в зале бокса, слишком много переохлаждений, еще пара факторов. ВСЕ это сделал я сам. Значит я сам сделал так, что не смог закрыть позицию с плюсом, а к вечеру закрылся стоп (автоматом)? Значит, также, что этот пример иллюстрирует не только синхронизм, но и саморазрушение … Впрочем, в биржевой игре для большинства участников эти термины — синонимы.

Дней через пять, когда все устаканилось, после праздников, я вновь зашортился по Никелю и на следущее утро снял профит. А в середине дня добавил по Газпрому с тем же результатом.

Совпадение? Случайность? Нет, единичный пример закономерности.

Впервые с этой частью реальности биржевой торговли я столкнулся в 1996-1997 г.г. Присутствуя на Российской товарно-сырьевой бирже физически я стал обращать внимание на такие случайности. Солнышко взойдет — рынок начинает расти (там была стеклянная крыша). Перед падением рынка в зале начинает буквально чувстваваться что-то гнетущее ..

Когда наблюдений накопилось слишком много, для того, чтобы их можно было объяснить случайностью, я провел ретроспектитвное исследование, нанеся на график индекса РТС эмоциональные всплески, имевшие место быть в моей жизни. Все было как по учебнику… И далее я стал обращать внимание на такие «мелочи», как настроение и предшествующие движению рынка чувства и эмоции как на одну из главных частей торговой системы. Анализ моих сделок показывает: в ста процентов случаев, когда я игнорирую «человеческий фактор» в биржевой торговле — я проигрываю.

Люди действуют, потому, что чувствуют и затем испытывают эмоции. Если группа людей действует сходным образом, значит члены этой группы испытывают сходные эмоции. Они думают и чувствуют сходным образом. Сходным образом интерпретируют происходящее. Это просто. Сложность состоит в том, что учет этого фактора относится уже не к информированности, не к осведомленности человека, а к его способности. А способность делать что-либо предполагает тренировки …

Переход на этот уровень торговли не исключает и не заменяет анализ рынка. Но он убирает «психологические», эмоциональные барьеры и превращает биржевую торговлю из лотереи в бизнес. Бизнес бывает разный: микро, малый, средний, крупный. Он не бывает только эмоциональным. Если этот бизнес, конечно, имеет намерение оставаться в экономической реальности и в будущем.

Эмоции и анализ истории сделок

Ну кто же сейчас не знает, что для того, чтобы стать профессиональным биржевым трейдером совершенно необходимо анализировать собственные сделки ?!. Однако, как и любое действительно эффективное средство, анализ прошлого имеет и другую сторону. Опасную.

… Действительный корень возникновения эмоциональных состояний состоит в том, что человек непрерывно обращается к прошлому. Сравнивает настоящее с тем, чего уже нет. Притягивает прошлое за уши. Или отталкивает. А как мы уже рассмотрели выше, это вызывает напряжение и волнение: невозможно соединить две вещи в одном месте.

Анализировать биржевые записи необходимо. Но, прежде, необходимо научиться анализировать. Анализ — это не пережевывание прошлого. Это не просто повторное переживание эмоциональных состояний. Это не «что было, то и будет«. Анализ — это такой взгляд на вещи, который как раз и позволяет отделить одно от другого, создать разумную картину настоящего, в которой все расставлено по своим местам, в том числе и по значимости и во времнеи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x