ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

КАК ПОСТРОИТЬ ПРОГНОЗ СТОИМОСТИ АКЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ЦЕНОВОЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ

Буторов Виктор

//Рынок ценных бумаг, 1996, № 4.- С.48 - 51.

(Работа представлена в институте мировой экономики и международных отношений РАН как доклад)

Понятие эластичности из основных в экономической науке. Оно определяется как способность одной экономической переменной реагировать на изменение другой и рассчитывается как отношение процентных изменений двух зависимых величин.
Чаще всего понятие эластичности используется для анализа действия закона спроса - предложения, например, зависимости величины покупательского спроса от уровня доходов населения или от цены альтернативных продуктов. В соответствии с законом спроса - предложения определяется цена любого товара. Поэтому представляется логичным использовать этот закон для прогноза курсовой стоимости акций.


КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД

В техническом анализе используется метод прогноза курсовой стоимости акций, основанный на понятии эластичности (relative strength analysis (RSA) - анализ относительной силы акций). Под RSA понимают анализ эффективности изменения характеристики одного актива, например, цены акции, по - сравнению с аналогичной характеристикой другого актива. Чаще всего сравнивается эффективность изменения цены покупки или продажи, либо котировочной цены акции, с эффективностью изменения фондового или отраслевого индекса. RSA показывает, насколько быстре в данный момент изменяется цена акции по сравнению с величиной соответствующего индекса. По результатам RSA выявляются кандидаты на покупку или продажу.
Традиционно рекомендуется следующая последовательность анализа рынка акций. Сначала определяется relative strength отраслевых фондовых индексов по отношению к общерыночному. Затем, в пределах наиболее динамичной отрасли, выявленной на первом шаге анализа, выявляется акция, обладающая наибольшей relative strength по отношению к отраслевому индексу. И наконец, с использованием других инструментов технического анализа устанавливается оптимальное время для покупки выбранной акции.
При принятии решения об инвестировании учитывается не только величина relative strength конкретной акции, но и общерыночный тренд. На повышательном тренде следует покупать акции, relative strength которых выше среднеотраслевых, на понижательном тренде рекомендуется продавать акции, relative strength которых минимальна.

И СНОВА – НАДО УЧЕСТЬ РОССИЙСКИЙ ФАКТОР

Использование традиционного подхода для анализа российского фондового рынка связано с некоторыми проблемами.
Первая обусловлена механическим перенесением на российскую почву западной схемы инвестиционного анализа: макроэкономика - отрасль - предприятие. Логика применения такого подхода изначально связана с двумя факторами.

  • Во-первых, в развитии рыночной экономики проявляется цикличность
  • так называемые циклы Н.Д. Кондратьева), одно из следствий которой - неравномерное развитие различных отраслей промышленности.
  • Во-вторых, процесс ценообразования на фондовом рынке зависит от двух
  • главных атрибутов акций: права собственности и курсовой стоимости. Первый, будучи в определенном смысле базовым, связывает основную массу акций. Эта связь осуществляется через владельцев крупных пакетов акций - стратегических инвесторов. Интересы этих инвесторов структурированы именно по отраслевому признаку и слабо зависят от кратко- и среднесрочных колебаний коньюктуры.
    Другая, меньшая доля акций, находится в руках у более спекулятивно настроенных владельцев, рассчитывающих на извлечение прибыли от изменения курсовой стоимости акций и в некоторых случаях на выплату дивидендов в среднесрочной перспективе (пока предприятие - эмитент находится “на взлете”). Инвесторы этой группы значительно более динамично перераспределяют свои средства, реагируя на коньюктурные изменения в экономике. В то же время эти инвесторы, как правило, не претендуют на обладание контрольными пакетами акций. Кратко- и среднесрочная динамика курсовой стоимости акций определяется, в основном, поведением именно этой группы инвесторов.
    Таким образом, приведенная выше схема инвестиционного анализа корректна при наличия циклов коньюктуры и связанности основной массы акций в руках стратегических инвесторов.
    Ни одно из этих условий сегодня на российском рынке [как впрочем и на любом развивающемся рынке] не выполняется. Экономика находится в состоянии глубокой депрессии и практически не подвержена коньюктурным колебаниям. Основные пакеты акций крупных предприятий до сих пор не нашли своих конечных владельцев. Поэтому динамика фондового индекса определяется, в основном, процессами, связанными с перераспределением прав собственности, то есть с процессами структуризации фондового рынка. Причем участниками этого процесса во многих случаях выступают еще не конечные стратегические инвесторы, а крупные спекулянты. Поэтому использование напрямую схемы анализа: экономика - отрасль - предприятие, разработанной для западного рынка, в условиях России сейчас не может дать ничего, кроме путаницы.
    Доказательством вышесказанного служит отсутствие в динамике котировок российских blue chips отраслевых особенностей. Напротив, динамика акций РАО «ЕЭС России»,, Норильского Никеля, Ростелекома и Лукойла, относящихся к различным отраслям промышленности, практически тождественна (рис.1).

    Сравнительная динамика цен покупки акций различной отраслевой принадлежности (по данным агентства AK&M)

    Рис.1 Сравнительная динамика цен покупки акций различной отраслевой принадлежности (по данным агентства AK&M)

    В то же время, даже в пределах одной отраслевой группы, например, нефтегазовой, динамика котировок различных акций может существенно различаться (можно сравнить котировки акций Сургутнефтегаза, Мегионнефтегаза и Коминефти).
    Вторая проблема связана с тем, что в существующую методику RSA неявно заложена идея бескризисного развития. Предполагается, что текущее состояние системы, идентифицированное в момент прогноза по величине relative strength, сохранится неопределенное время и в будущем. Другими словами, предполагается, что цена будет и далее изменяться монотонно на фоне существующего тренда без каких-либо качественных изменений.
    Однако, в развитии любого процесса имеются как эволюционные периоды, когда действует одна преобладающая закономерность, так и кризисы, сопровождающиеся локальной или глобальной сменой закона развития. По-существу, проблема прогноза как раз и состоит в идентификации этих критических точек.

    СИСТЕМНЫЕ ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛЕВАЮТСЯ СИСТЕМНЫМ ПОДХОДОМ

    Развитие методики RSA и устранение перечисленных трудностей возможно на основе системного подхода.
    Системный подход предполагает рассмотрение любого объекта (процесса) как некоторого множества, обладающего следующими атрибутами: элементами, связями между ними, определенной структурой и, наконец, главной функцией - целью существования системы. Применительно к акции элементами являются отдельные компании - участники фондового рынка. Связи между ними возникают и структурируются определенным образом в соответствии с главной (по крайней мере, для спекулятивного рынка) функцией - ценообразованием. Главная функция системы, в свою очередь, всегда определяется внешнесистемными (рыночными) законами.
    Действие внешнесистемных законов проявляется через потоки ресурсов, поступающих в систему, динамика которых связана с эффективностью их использования альтернативными системами. Финансовый поток на спекулятивном рынке перераспределяется таким образом, чтобы максимизировать эффективность процесса ценообразования. Деньги перетекают на рынки тех акций, у которых величина отношения изменений курсовой стоимости акции и величины потока максимальна. Акция, которая перестает эффективно “перерабатывать” финансовый поток, лишается значительной его части за счет оттока в другой, более эффективный, в данный момент, финансовый инструмент. Закон S-образного развития главной характеристики любого процесса, известный в экономике как закон убывающей отдачи, проявляется здесь в полной мере.
    В любой открытой системе, обменивающейся ресурсом с внешней средой, существуют вход и выход ресурса. Применительно к акции входы и выходы - это группы компаний, покупающие и продающие данные акции. Количественно главная функция - курсовая стоимость акции - в конечном счете, определяется балансом или ассиметрией входных и выходных характеристик системы (при неизменном количественном и качественном составе системы).
    Таким образом, для прогноза курсовой стоимости акции, необходим учет асиметрии динамики [двух ее составляющих] цены покупки и цены продажи.
    На фондовом рынке имеется два типа ресурсов: с одной стороны - финансовый и товарный (акции), с другой - информационный. Одна из основных особенностей информационного ресурса состоит в его чрезвычайно высокой подвижности. Вследствие этого динамика информационных потоков существенно опережает динамику финансовых и, тем более, товарных потоков, будучи, в определенном смысле, первичной. Реакция инвесторов на внешне- и внутрисистемные события проявляется в их решении о покупке - продаже акций.
    В соответствии с двумя типами ресурсов существуют и два типа эластичности системы. Первый носит сравнительно более долговременный характер и связан с финансовыми и товарными потоками. Второй более локальный и преимущественно связан с непосредственной реакцией участников рынка на внешнесистемные события.
    Классификация эластичности в определенной мере условна, однако реально она проявляется в динамике relative strength. Такое разделение полезно для понимания сущности происходящих на рынке процессов. Замечено, что общему изменению эластичности и ценового тренда, предшествует соответствующий локальный всплеск информационной составляющей эластичности.
    Методика оценки обоих типов эластичности практически одинакова, однако для более четкого выделения информационной составляющей оценку следует проводить за более короткий временной период.
    Рассмотрим возможные варианты ценовой эластичности акции по отношению к фондовому индексу в связи с динамикой финансового и информационного потоков.
    • Положительная эластичность цены покупки свидетельствует об увеличении притока в систему финансовых ресурсов либо о снижении их оттока из системы. На рост цены покупки также влияет информация, стимулирующая повышение покупательной активности участников рынка.
    • Отрицательная эластичность цены продажи свидетельствует об увеличении оттока из системы финансовых ресурсов либо о снижении их притока, а также о поступлении в систему информации, стимулирующей участников рынка увеличивать число продаж.
    • Отрицательная эластичность цены покупки свидетельствует об увеличении оттока из системы финансовых ресурсов либо о снижении мощности их притока. Дополнительным фактором является информация, снижающая активность компаний по покупке акций.
    • Положительная эластичность цены продажи свидетельствует об увеличении притока в систему финансовых ресурсов и/или информации об этом, либо снижении мощности потока на выходе.
    Рассмотрим типовые изменения курсовой стоимости акций в связи с ассимтерией эластичности цен покупки и продажи.
    1. Эластичность цены покупки и цены продажи одновременно растет. Это типовая ситуация роста курсовой стоимости акции.
    2. Эластичность цены покупки и цены продажи одновременно снижается. Это типовая ситуация снижения курсовой стоимости акции.
    3. Эластичности цен покупки и продажи изменяются в противофазе. Типичо для периода кризиса, при неопределенности настроений участников рынка данной акции.
    Все многообразие динамики котировок является комбинацией этих трех ситуаций с учетом количественных соотношений и знака изменений.
    Рассмотренный подход носит скорее индикативный, нежели критериальный характер, поэтому представляется малоперспективным конструирование различных формул, ”обобщающих” приведенные выше соображения. При идентификации критических точек (противофазная реакция цен покупки и продажи) на данном уровне рассмотрения не стоит делать других выводов, кроме того, что предстоит локальное или глобальное изменение закона развития котировки. Во многих случаях этого бывает вполне достаточно для принятия решения о покупке или продаже. Более точный прогноз требует оценки структурных изменений в системе.
    При прогнозе курсовой стоимости отдельных акций следует учитывать, что все рассмотренные варианты реакции системы относительны и происходят на фоне общерыночного тренда. Это верно в общем случае, однако для некоторых российских акций анализ асиметрии эластичности цен позволяет непосредственно прогнозировать изменение их курсовой стоимости. Причина этого, по мнению автора, состоит в отличиях западного и российского фондового рынков.
    Инвестиционный интерес в России определяется не отраслевой коньюктурой, а общерыночными факторами, связанными с переделом собственности наиболее привлекательных предприятий различных отраслей народного хозяйства. Функционирование большей части финансовых источников, питающих этот процесс, определяется общеэкономической и политической ситуацией. Поэтому рынок отдельной акции из группы blue chips, по - существу, реагирует на общерыночные процессы, определяющие с некоторой задержкой во времени ценовую динамику всей группы .
    Вероятно, специфика информационной составляющей эластичности также обусловлена тем, что динамика российских акций определяется не достаточно инерционной отраслевой коньюктурой, а указанными выше причинами.

    ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

    Предложенный метод дополнительно позволяет выявлять и классифицировать факторы развития, действующие на фондовом рынке. Производится это путем анализа ценовой эластичности акции по отношению к различным базовым переменным.
    Выбор базовой переменной для определения ценовой эластичности акции (например, фондового индекса) является, по - существу, выбором инерционной системы отсчета. В пределах этой системы отсчета асиметрия эластичности зависит только от факторов, специфичных для рынка данной акции. Факторы, от которых зависит развитие базовой переменной, определяют динамику самой системы отсчета и потому в ней неразличимы.
    Таким образом, для выявления специфичных факторов развития отдельной акции или любого другого актива следует рассмотреть их динамику в различных системах отсчета. Например, асиметрия ценовой эластичности акции может быть проанализирована в общефондовой и отраслевой системах. Для этого за базовую переменную следует принять, соответственно, фондовый или отраслевой индексы. Возможно также оценить факторы развития фондового рынка или отдельных акций, специфичные по отношению к другим секторам финансового рынка, приняв за базовую переменную котировку какого – либо финансового актива, например котировку ГКО.
    Принципиально использование метода не ограничивается анализом финансового рынка. Специфичные факторы развития можно выявить для любых систем, если имеется временной ряд числовых характеристик их главных функций. Ничто не мешает, например, выявить специфическое влияние, которое оказывает на фондовый рынок политика, если удастся придать политическим событиям некоторые числовые индексы.

    Таким образом, предложенная методика анализа асиметрии ценовой эластичности состоит в следующем.
    • В соответствие с целями анализа выбирается базовая переменная. Например, при прогнозе курсовой стоимости акций выбирается фондовый индекс.
    • Затем определяется эластичность цен покупки и продажи актива (акции)
    относительно базовой переменной. Для этого возможно использование традиционной методики определения relative strength. Для идентификации информационной составляющей эластичности период усреднения выбирается не очень большим, например, 5...10 дней.
    • Прогноз курсовой стоимости дается на основе графического анализа
    асиметрии ценовой эластичности, который может быть уточнен расчетом количественных соотношений между отдельными составляющими эластичности. При этом различают ситуации относительного роста, падения и критические точки, в которых происходит локальная или глобальная смена тенденции развития.
    • Для выявления специфических факторов, определяющих динамику курсовой
    стоимости конкретной акции, и уточнения прогноза оценивается асиметрия ценовой эластичности относительно нескольких базовых переменных.
    На рис.2 приведен пример использования анализа ассиметрии ценовой эластичности для рынка акций АО “Норильский никель”. Графики relative strength (RS) цен покупки и продажи (рассчитанные за 5-дневный период) для наглядности сдвинуты относительно друг друга по оси времени на два дня.


    Анализ асиметрии ценовой эластичности

    Рис.2 Анализ асиметрии ценовой эластичности
    акций АО “Норильский никель”

    Предложенный метод анализа асиметрии ценовой эластичности позволяет избежать некоторых трудностей, присущих традиционному RSA и повысить точность прогноза.

    перейти в архив статей о бирже до 1998 г.

    Находится в каталоге Апорт