ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

ТРЕНД ЦЕНЫ: КАКОВА ЕГО ПРИРОДА?

Обновлено 16.06.2009

Какова природа тренда? Я думаю, никто точно этого не знает. Но есть работающие модели (в том числе и модели рыночного тренда), объясняющие явления с той или иной точки зрения.
Я  не знаю, какова истинная природа тренда. И мне это не нужно для успешной биржевой торговли. То, что мне действительно нужно, это работающая модель, не противоречащая наблюдаемым фактам (в том числе и рыночным) и не противоречащая моим жизненным убеждениям. При этом я отдаю себе отчет, что «наблюдаемые факты» напрямую обусловлены моими моделями жизни и рынка, включая и модель рыночного тренда. Когда я вижу тренд – я вижу свою модель - модель тренда.

АРХЕТИПЫ, ШАБЛОНЫ, ПАТТЕРНЫ, МОДЕЛИ, СТАНДАРТЫ … ТРЕНДА

Люди мыслят шаблонами, которые они накладывают на реальность, чтобы интерпретировать происходящее и решить – что именно сейчас есть. Они выискивают эти шаблоны и так  «видят» то, что «есть». Таким образом трейдеры распознают (обратите внимание на сам термин) и рыночный тренд, и осциллятор и другие «индикаторы» технического анализа.

О ДИСКРЕТНОСТИ И НЕПРЕРЫВНОСТИ В СОЗНАНИИ ТРЕЙДЕРА.

 Существуют как бы квантовые уровни в сознании: каждый стереотип, шаблон является таким – отдельным - уровнем.  
Почему реки не текут по прямой линии – точно по прямой? И почему, сменив направление, река продолжает течение – некоторое время – по уже другой, но относительно прямой линии, пока опять не сменит направление? Почему человек, разгневавшись, не может немедленно прекратить обвинять своего визави, даже когда причин для конфликта уже не существует? И почему существует выражение: «Сменил гнев на милость?». Почему существуют тенденции (в рыночной терминологии - тренды) в настроении людей, в геометрии зданий, в динамике рыночной цены и почему одно сменяет другое – скачком, продолжаясь после этого еще некоторое время в относительно неизменной форме?

А, может быть, это происходит постепенно, но наши модели реальности отражают изменения как скачкообразные? Потому, что так - удобнее, практичнее. Вводя понятия, модели мы получаем возможность действовать.

Динамика цены не хаотична. Хотя и это – вопрос точки зрения. Если вы не знаете,  как смотреть, то вы и не увидите ничего. Реальность будет представляться как хаос. И тогда «теория случайных блужданий» приобретает смысл.
Введя понятие «тренд» трейдер получает возможность торговать по трендам, на пробитие  тренда. Введя же понятие «случайных блужданий» трейдер получает возможность сменить профессию на другую, более предсказуемую.

Вводя практически полезные понятия, вы можете «обнаружить» на графиках «уровни», «тренды», циклы

Тренд - твой друг ... или враг?

Основная проблема с идентификацией тренда состоит в следующем. Когда трейдер смотрит на график цены и пытается идентифицировать тренд (проводя трендовые линии, рассчитывая скользящее среднее или иным способом), что он там видит? То, чего уже нет. Он видит не тренд, а тренд, который "существовал" в прошлом (в кавычках - потому, что в прошлом его то же не было ...). Если трейдер не понимает этой разницы - дни его депозита сочтены.

Большинство людей мыслит линейно. "Что было - то и будет". Даже зная об этом факте, я не перестаю удивляться,, насколько буквально это происходит в реальной жизни!..

Виктор Нидерхоффер приводит массу примеров из реальной жизни Уолл Стрит. Очень многие "проверенные, надежные" истины при количественной проверке оказываются ложными данными, которые культивируют отнюдь не успешные трейдеры. "Истина": тренд - твой друг оносится к этой же категории.

В чем, собственно, состоит бизнес биржевого спекулянта?

Волк является санитаром леса: он уничтожает слабых и больных. Это позволяет остальному лесному люду жить в более комфортных и здоровых условиях, а волку продолжать существовать и растить потомство. Спекулянт выполняет похожую функцию: он "подбирает хвосты" цен, делая рынок менее сумасшедшим и более социально обоснованными. То есть биржевой спекулянт, также, как и биржа, выполняет социально полезную функцию.

Образ волка в глазах слабых зайцев, думаю, смотрится ничуть не лучше, чем образ биржевого спекулянта, формируемый для "простых" людей средствами массовой информации. Но ... уберите из леса волков и Вы увидите, в какой кошмар превратится вскоре этот лес. "Зайцы" превратятся в "волков", только в более слабых, глупых и жестоких.

Торговля по тренду или против?

Если Вы выполняете социально полезную функцию, то общество, прямо или косвенно также поддержит Вас. Если Вы намерены паразитировать на нем, то долго Вам не выжить.

Если Ваша стратегия торговли построена на понимании социальной функции биржи, биржевых спекулянтов, вероятность Вашего выживания (в экономическом смысле) высока. Если же Вы хотите торговать, катаясь на трендах ... Можно выиграть в лотерею, можно даже несколько раз, можно иногда выиграть много. Но объективно, экономически Ваш способ существования будет отвергнут обществом.

Конечно, фактор времени и здесь необходио учитывать. Что значит "отклонение" цены, которое призван ликвидировать спекулянт? Даже если Вы пытаетесь играть в Баффета, то для того, чтобы преуспеть, Вы должны будете выискивать неправильно оцененные обществом акции. Переоцененные акции Вы покупать не будете, а избавитесь от них. Неодоцененные прикупите и будете ждать, пока это не увидит большинство, чтобы затем избавится от них. Баффет - такой же спекулянт, как и Сорос. Просто их способы спекуляции разнятся. Но отнюдь не общественные функции.

Некоторые примеры торговли "по тренду", использующие линейное экономическое мышление можно получить, перейдя по ссылке на сайт Национальной лиги управляющих. Фактически ни одна российская управляющая компания не смогла показать положительные результаты за последние 5 лет и обыграть инфляцию - "главного врага", по утверждению того же Баффета. (Особенно, если учесть некоторые "маленькие хитрости", используемые ПИФами для формирования публичной отчетности.)

Российские Сорос и Баффет доселе на российском рынке акций пока не проявились... Нет их и среди компаний, использующих пресловутый "западный менеджмент"...

Лучше поэтому торговать, используя собственный здравый смысл. Что, собственно, по определению самого термина и должен делать спекулянт. Это гораздо прибыльнее, чем пользоваться неработающими, но широко известными "истинами", одна из которых и вынесена в заголовок этой главы.

 

Находится в каталоге Апорт