ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Уровень цены

Уровень цены, ценовой уровень, уровни поддержки – сопротивления, уровень Фибоначчи, уровень покупки, уровень продажи …
О каком существующем уровне цены акции (валюты) можно вести речь, если то, что реально существует на рынке – единственная сделка? Вот цена этой единственной и неповторимой сделки и есть единственный реальный уровень цены.
(Действительно – неповторимой. Какова вероятность, что именно эти два контрагента совершат куплю – продажу именно этого актива именно по этой цене? Но даже если эта лотерея срастется, рыночное окружение, контекст сделки будут другие).
Остальное - это абстракции, умственные модели, интерпретации реальности, попытки анализа данных в надежде построить приемлемую, «объективную» модель рынка, помогающую – в отсутствии прямого видения – торговать с прибылью, а не с убытком.

Вопрос построения адекватной, то есть работающей модели уровня цены жизненно важен для трейдера, да и для хорошего аналитика, прогнозиста. Поэтому я никогда не жалею времени на прояснение базовых понятий.
В основе термина «уровень» лежит понятие равенства, баланса, одинаковости. Что равно чему, когда мы говорим «уровень цены»?
Может быть, «уровень» - это когда цена покупки равна цене продажи? Но такого на рынках не бывает никогда! В тот самый момент, когда это – теоретически – происходит, возникает сделка, собственно рынок, а предложение и спрос опять отличаются на величину спрэда. (Собственно, эта разница и обеспечивает существование рынка, так же, как две заряженные электричеством тучи обеспечивают (потенциально) существование молнии).
Может быть, как пишут теоретики, это цена, при которой силы «быков» и «медведей» сравнялись и никто не может одержать победу? Но я никогда не слышал и не читал ничего о реальных возможностях измерения этой «силы». Получается, что «силу» быков и «медведей» они измеряют посредством ценовых уровней, которые, в свою очередь, и являются олицетворением этой «силы». Логическая бессмыслица, «бесконечный цикл», одна из распространенных ошибок в программировании, не позволяющая программе считать дальше, а трейдеру прийти к пониманию рынка.

На прошлых данных, ценовых графиках прошлого «уровни» обнаружить крайне просто. Но попробуйте изменить тип графика, параметры графика, масштаб… куда «делись» эти «очевидные» уровни? Ответ состоит в том, что «их» «там» никогда не было. Они возникали в сознании новичка, привыкшего не смотреть, а «воображать», фантазировать.
На графиках «крестики - нолики», специально разработанных для более четкого определения уровней – поменяйте величину reversal – и… куда делись некоторые уровни и откуда появились новые?!

В «финансовых» словарях и книжках встречаются определения типа «цена, ниже (выше) которой акция или рынок в целом опуститься (подняться не могут)».  Никогда!? А если когда – нибудь могут – то какова практическая ценность такого определения? А ведь определения даются для практического использования в практических моделях …
Даже если закрыть глаза на «не могут»… - встречали вы когда – ни будь реальный уровень, состоящий из одной единственной цены? Если когда–нибудь встретите – просто измените масштаб графика.

Вернемся к определениям. Есть еще одна дефиниция слова «уровень»: «Сравнительная величина, характеризующая размер, интенсивность, качество и т.п. чего-л.; мера». Размер, интенсивность чего характеризует уровень цены?

При использовании термина «уровень» в технике имеется в виду, например, равенство поверхности (углов наклона) по отношению к земле. Если углы отличаются, вода, помещенная на поверхность, начинает двигаться, течь. В противоположность «уровню»  мы получаем «движение, изменение».

Какой термин противоположен термину «уровень» на рынке? Что происходит, если уровень нарушается? Происходит – продолжает происходить – направленное изменение цены. Продолжается тренд. Непрерывно продолжается? Без откатов – коррекций, без остановок на уровнях? До какого момента продолжается? И что мы будем считать остановкой, прекращением тренда?

Кажется, что эти рассуждения также заходят в область «бесконечного цикла»? Да, так оно и есть – как и в любой умозрительной модели.

Как и любая умозрительная модель, любая рыночная модель, и действия на основе модели, являются философией – или психологией в чистом виде. (Философия и психология – на мой взгляд синонимы, если это практическая философия или практическая психология)
Поэтому - если в основе стоит человеческая личность – то если не ввести некоторые базовые аксиомы, разорвать этот цикл не получится. А у каждого человека они свои, личностные

(Вот в чем проблема торговых механических систем, которые ВСЕГДА перестают работать спустя некоторое время. А также любых попыток создать некий «объективный» метод, алгоритм торговли, включая и алгоритм определения уровней цены).

В чем состоят мои базовые убеждения относительно ценовых уровней?

Когда-то, в бытность аналитиком и совершая первые шаги в трейдинге, я страдал от упущенных возможностей. Мне казалось – инстинктивно, подсознательно – что я должен довести свою систему до уровня, когда все, по - крайней мере, главные рыночные движения должны оказаться в моем активе. Не могу сказать, что я абсолютно изжил эти мысли, однако теперь я стараюсь мыслить иначе.
Глядя на исторические данные, я вижу, что 2-3 раза в месяц, практически каждый месяц, на рынке возникают интересные для торговли ситуации. Если я смогу использовать две трети из них и в половине из них получу прибыль, закрыв стопы в остальных случаях, то при среднем соотношении прибыль – стоп даже 2:1 и средней величине рыночного движения, например, 4%, я буду иметь по итогам года около 25% прибыли, что примерно в 2 раза выше уровня инфляции.
При величине начального депозита всего лишь в 1000000 руб. через 5 лет величина депозита составит 3000000 руб., то есть утроится. Минус инфляция, ну, пусть удвоится.

Это не расчеты, это оценка. При моем нынешнем образе жизни и занятости – это весьма практический и весьма полезный для моей психологии способ думать. Я знаю, что большинство новичков, включая и давно работающих на рынке, думают иначе. Ради «таких» денег они даже не подошли бы к рынку. Поэтому они отдадут свои деньги мне. И тем, кто мыслит более здраво, чем они.

(Не так давно я встретил одного старого знакомого, который, в отличие от меня, в 1998 не оставил активную торговлю, а «пережил» те времена, подыскивая каких-то клиентов и.т.п. Когда я поделился с ним своими нынешними взглядами на торговлю, то увидел его странный взгляд: «Что-то уж больно скромные у тебя потребности». Он так и не понял, что «мои потребности» и «мои рыночные возможности» – не синонимы. К слову сказать, он же в начале встречи пожаловался, что предыдущие 4 года «сидел в неподъемных долгах»…).

Почему я говорю «2-3 раза в месяц» и «4%»? Потому, что этот горизонт рынка представляется мне разумным и психологически приемлемым. Я достаточно динамичный человек, имеющий склонность к, может быть, даже несколько излишнему контролю над ближайшим окружением. Это не очень хорошо, но это есть. Мне представляется нерациональным пересиживать движения в 50% против меня. (Считаете это преувеличением? Взгляните на прогнозы и рекомендации ведущих брокеров России годовой давности). Я также вижу, что импульс движения в формате нескольких дней, начавшись, заканчивается, как правило, через 5 – 10%.
Иногда мне приходят мысли типа: «Ведь это развивающийся рынок! Он вырастет в разы! Просто закупись – и будешь в шоколаде!». Но мало ли что придет на ум после жареного мяса с вином, съеденного на ночь…

Я был на семинаре у Питера Линча. Я слышал его аргументы, логику фундаментального анализа. Ничего не имею против. Но он также говорил: «Инвестируя по этим принципам, глупо вкладывать меньше, чем на 5 лет».
Питер Линч управлялся с «немножко большим» капиталом, чем я. И прибыль – в абсолютном выражении – получал большую В те годы. Но, интересно, как чувствуют себя его фонды сейчас? Сейчас, когда я читаю о списанных ведущими мировыми финансовыми гигантами десятках миллиардах долларов. Кстати, в конце 97 – начале 98 г (не помню точнее), когда П.Линч расписывал преимущества инвестирования в российскую экономику (и в 5 – 10 летней перспективе он оказался прав), я точно знал,  что аффилированные с ним фонды сливали российские акции! Не так просты «фундаментальные» инвесторы!..

Итак. У меня есть определенные представления, взгляды на жизнь и рынок, определенные модели и того и другого. Я знаю, что это – модели, я не путаю их с рынком, я знаю, что могу изменить их, если увижу целесообразность этого. Но сейчас эти модели я считаю работающими, я могу жить с ними.
В число моих представлений входит и такое: «Под лежачий камень портвейн не течет». Активное отношение к жизни и рынку оправдывает себя и прощает многие «теоретические» недочеты. Активное управление капиталом лучше рыночных надежд, лучше лотереи. Иногда в лотерею выигрывают, но лотерея не может быть бизнесом.
Также, взаимодействуя с жизнью и рынком активно, управляя капиталом, я развиваюсь как личность, я получаю опыт жизни, что невозможно при «газетном инвестировании», я улучшаю свои модели, я могу стать эффективнее завтра.

Возвращаясь к предмету разговора: что такое «уровень цены», уровень поддержки – сопротивления для меня? Какую модель активизирует этот термин в моем сознании? И насколько он полезен для моей торговли и насколько он уживается с моими жизненными убеждениями?

17.09.2009

Уровень цены: практическое заключение

Базовые убеждения - должны быть наиболее практичной вещью.

Итак, когда возникает уровень? По определению, уровень - это равенство сил, противодействующих и взаимодействующих (диалектическое единство, так сказать). Значит эти силы должны возникнуть, чтобы можно было рассуждать дальше.

Пример.

Цены на жилье в Москве за два года упали примерно на треть. Что это значит? Значит это по-разному для человека с улицы и профессионала. Для человека с улицы - это сигнал: налетай - подешевело! Профессионал же скажет: рынка, как такового, сейчас просто нет. Единичные сделки. Поэтому ни о каком "уровне поддержки / сопротивления" говорить не приходится. Может случится все, что угодно, но сейчас - определенно не время входить в этот рынок. Ни покупателям, ни продавцам.

Уровень цены - это, фактически, индикатор рыночных процессов. И, чтобы уровень возник, необходимо, чтобы возник сам рынок. Чтобы он наполнился покупателями и продавцами. Наполнение и объем рынка - синонимы в рыночной реальности. Поэтому, ищи уровни цены не на графиках цены, а на графиках объемов. Там они очевидны. Там возникает максимальная рыночная активность. Там максимальная волатильность, изменчивость цены. (Опять, так сказать, диалектическая борьба и единство: там, где уровень, равенство - максимальная изменчивость, уж никак не покой). И именно вследствие этой максимальной волатильности рынка на уровнях там возможно получить прибыль с минимальным риском.

Находится в каталоге Апорт