ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

 

ПРОГНОЗ ИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ?

Когда начинается мастерство в биржевой игре

(обновление 25.04.2008)
 
Правильная точка зрения, взгляд на биржевую игру, на финансовый или фондовый рынок вообще ГОРАЗДО важнее знания отдельных приемов игры, конкретных индикаторов технического или фундаментального анализа.
Что значит «правильная» точка зрения? Правильная – значит эффективная. В биржевой игре правильная – значит позволяющая регулярно зарабатывать деньги, не теряя их слишком много, даже эпизодически.


Если в разговоре с человеком, понимающим, что такое спорт, вы скажете: «Вчера я пробежал стометровку», то тут же услышите: «Как быстро? За сколько секунд, десятых, сотых?». Если этому же человеку вы скажете: «Вчера я пробежал марафон», то ответом, скорее всего, будет: «О ! Круто!».
В чем разница? В том, что стометровку может пробежать практически каждый. Марафон сам по себе является достижением. Достижением уже не столько тела, сколько духа. Часто бегунов – марафонцев, закончивших дистанцию последними, зрители приветствуют не менее бурно, чем лидеров. Потому, что они смогли сделать это.
Иногда некоторые люди выигрывают по-крупному в казино. Иногда некоторые люди выигрывают в лотерею миллионы (и даже были сообщения – сотни миллионов) долларов. Иногда даже полный профан в биржевой игре может выиграть небольшое состояние.
Это «иногда» и «некоторые» - часть вероломного плана существования биржевой игры.
То, чего не умеют делать неудачники – выигрывать, зарабатывать в биржевой игре регулярно. Неограниченно долго, без существенных потерь.
Когда в биржевой игре возникает это «неограниченно долго, регулярно» - рождается очередной Мастер игры.


Как это связано с прогнозированием, импульсивным стремлением неудачника угадать, предсказать – что случится завтра на бирже? И почему профессионал на вопрос о завтрашнем движении цен, скорее всего, ответит: «Завтра цены будут изменяться».

(Даже статистика этого сайта показывает: попав по поиску на главную страницу, абсолютное большинство людей следующим переходом выбирают страницу, называющуюся … - правильно - «Прогноз»!).


Чем отличается прогнозирование от … Что является «антиподом», «диалектической половинкой» прогнозирования? Управление, то есть активное прогнозирование. Стратегическое управление. СЦЕНАРИИ ИГРЫ.


Как действуют те, кто действительно эффективны (хотя и имеют преступные намерения)? Те, кто манипулируют биржевой игрой, игрой денег, экономической стороной жизни человечества? Предугадывают ли они будущее? Стремятся ли узнать у гадалок, предсказателей, аналитиков, биржевых прорицателей и прочих «мастеров прогноза» - что будет завтра? Нет. Они управляют, манипулируют этим самым завтра. То, чем они занимаются точно – разрабатывают стратегические сценарии игры и реализуют их.
В чем разница?


Человек, стремящийся узнать, предсказать будущее, ограничен конкретным прогнозом. Он привязывается к нему. Конкретный способ реализации становится для него важнее цели.
Разработчики стратегических сценариев не очень обеспокоены конкретными способами достижения их цели. Им не важно, как они изымут ваши деньги, важно, что они сделают это – так или иначе.

(Один знакомый трейдер, переживший и дефолт, и «кидок» крупнейшей российской биржи и другие превратности финансовой жизни, как-то сказал в разговоре о трейдинге. «Деньги можно потерять по-разному». Очень простое и очень мудрое замечание).
Те, кто реально управляет игрой, не стесняют себя излишней конкретикой в игре денег. Зачем же вам делать это, даже если они и провоцируют вас?
Крупные игроки разрабатывают сценарии управления игрой. «Если возникнет такая ситуация, то мы  реализуем план «А». Если этот номер не пройдет, то мы реализуем план «Б». Если и эта возможность не возникнет, то мы посмотрим, что именно происходит в текущий момент, как настроена толпа, может, чуть подкорректируем ее, «вкинем» немного новостей, может, тихонько, немножко поменяем какой-нибудь закон, и тогда разработаем и реализуем вариант «С». Так или иначе, через тот или иной сценарий мы реализуем нашу стратегическую цель – собственно то, ради чего мы и делаем все это».


Но мы не можем даже «немного подкорректировать» биржевой рынок - зачем же тогда еще сильнее ограничивать себя?
(Когда я профессионально торговал на рынке российских акций, у меня в оперативном управлении было примерно $ 3 000 000.  Дневной оборот в РТС (российской торговой системе) обычно составлял $30 000 000 - $50 000 000. Несколько раз бывали всплески до $100 000 000. Поэтому я на практике узнал, что такое – быть частью рынка. И я также узнал, какие последствия это имеет. Главное ограничение – недостаточная  ликвидность в конкретный момент времени.Главное преимущество … – их нет! Подвинуть рынок – пустая затея, чреватая только уменьшением баланса торгового счета).
Поэтому теперь, когда я даже просто смотрю на рынок – я стараюсь не прогнозировать. Я рассматриваю рынок примерно так. «Если цена двинется вниз и дойдет до этого уровня, то я взглянукак именно она подошла к этому уровню, и тогда буду решать – покупать, продавать или продолжать смотреть».

Очень отрезвляющий и стратегически эффективный взгляд на рынок.

Находится в каталоге Апорт