ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

 

ПРОГНОЗ  ИЛИ ОЦЕНКА ТОРГОВОЙ СИТУАЦИИ?

(обновление 21.04.2008)

Разница была непонятна мне очень и очень долго. Разве для того, чтобы выигрывать, не нужно хорошо прогнозировать?! И в чем отличие: оценка ситуации - того, что будет - или прогнозирование? И пока я не понял разницу, моя торговля была эмоционально крайне напряженной деятельностью.
Разница находится в сознании трейдера.
По каким-то причинам человек стремится быть правым всегда.
Когда акцент в торговле ставится на прогнозирование, это становится похожим на ТВ  - игру «Угадай мелодию». Угадал – прав, не угадал – не прав.
Когда же цель игры - иметь прибыль за некоторый период времени - ситуация изменяется кардинально. Здесь «прав тот,  у кого торговый счет прав». Или, как говаривал у нас в институте один завлаб: «У кого в руках власть, у того во рту сласть».
В игре прогнозирования единственное действие, от которого зависит все – сбываемость прогнозов. Пройти по доске над пропастью. Состояние торгового счета вторично. В торговле прогноз  – «одно из» в цепочке торговых действий, среди которых значимость прогнозирования растворяется, а состояние торгового счета является главной оценкой правоты.
Когда я управляю счетом (не рынком!), на кону стоят только деньги и состоятельность разработанной мной стратегии.  Ошибки стратегии не касаются моей личности, не являются фатальными. Я могу изменить стратегию в любой момент - в отличие от самого себя. Собственно в том и состоит биржевая – и любая другая – игра,  в улучшении стратегии игры
Когда я прогнозирую, я думаю: «Цена должна пойти… (вверх, вниз)». На кону стоит моя собственная состоятельность. Даже если я формулирую: «Скорее всего, цена будет расти, чем падать» - изменение формулировки в данном случае не уводит из области прогнозирования в область стратегических оценок и торговли.

Прогнозирование - это постулирование будущего. Я решил: будущее будет (уже есть!) таким. Что-то есть в человеке, какое-то упорство, чувство правоты, стремление достигнуть цель несмотря ни на что, воплотить свою фантазию в жизнь, реализовать мечту.
Прогнозирование – это фантазирование, мечтание о том, каким должно быть будущее. И если так, то внимание человека «зависает» на «прогнозе». Эффект, известный как  самореализующееся пророчество.
(Возможно, это главная причина долгого и успешного бизнеса большинства – совершенно бездарных – «провидцев». Человек, обратившийся за тем, чтобы узнать что было, что будет, на чем сердце успокоится» и услышав «свою судьбу» зависает на этом. Полуосознанно он делает все  возможное, чтобы этот прогноз реализовался. Ведь опытные  гадалки говорят клиентам только то, что те сами хотят услышать. А человек поистине всемогущ.)


А что говорит себе трейдер, когда он  прогнозирует?  То, что он хочет услышать. Вот только здесь возникает небольшая заминка: трейдер не может  сделать практически ничего, чтобы «подвинуть» рынок в нужную ему сторону…Ни на фондовом или валютном рынке рыночные пророчества не имеют эффекта самореализации. Там таких прогнозистов – нет числа и каждый в свою дуду дует…
(Иногда, тем не менее, рынок «выстраивается» и какое-то время трейдеры маршируют строем в одном направлении. Пока в их рядах вновь не возникнет разброд и шатания. Но об этом позже.)

Находится в каталоге Апорт