Природа прогнозирования

Природа — то, что мы получаем «при родах» … Нечто, что присутствует у нас «в крови», будь то кровь физиологическая или психологическая…  А посему, желая разобраться с феноменом прогнозирования, следует лезть значительно глубже сложных умозрительных теорий. Следует обнаружить некий простой, но очень мощный импульс почти животного происхождения, буквально заставляющий человека предсказывать, прогнозировать, предугадывать …


Прогнозирование как приспособленчество


Странно звучит? На протяжении долгих лет я присматривался к этому явлению и моя точка зрения на природу прогнозирования изменилась диаметрально. От почти восхищения и желания стать одним из лучших до скептической улыбки и поисков способа освободиться от этого наваждения.

Что, по-существу, представляет собой прогноз? Навязчивое желание «точно знать наперед»,  «что будет», чтобы приспособиться к этому.  Если копнуть глубже – импульс практически полностью снять ответственность за свои действия, за последствия собственных действий в реальном мире.

… Две главные идеи о природе этого мира сосуществуют…

  • Представление о том, что все предопределено заранее и только течение некоего абстрактного  времени приоткрывает нам завесу того, что все равно должно случиться, ибо уже создано. Вариации не столь важны: Создано ли это Единым  Творцом или же творение происходит по Объективным Законам Природы, которую мы «отражаем в своем сознании».
  •  Представлении о непрерывном со — создании «объективной» реальности «субъективными» творцами, каждый из которых свободен и создает все, проявляя при этом разум на основе неких общих  договоренностей. Или не создает, если не считает целесообразным.

Первая гипотеза наиболее популярна. Популярна до такой степени, что признается  подавляющим большинством «само собой разумеющейся» и всячески поддерживается в любом обществе. Другая — изредка достигает ушей ищущих ее личностей, всячески критикуется и подавляется всеми правителями и тем самым подавляющим большинством.

… Теперь мне легко представить прогнозирующего идиота, представителя массовой культуры, получившего «современное образование» — совершающего какую-нибудь глупость  в надежде на какую – то форму общественного рая. И трудно вообразить успешного биржевого игрока, подверженного навязчивому (навязанному?) стереотипу непрерывного прогнозирования в надежде на индивидуальный рай финансовый.   
(Я, кстати, употребил здесь термин «идиот» в той дефиниции, которую использовал  Ф.М.Достоевский в своем великом романе.)

… Отправляющийся на государеву службу чиновник, заглядывает  в компьютер за прогнозом погоды,  дабы узнать – «что там?». Дабы приспособиться надлежащим образом к меняющейся независимо  от него объективной реальности. На службе он также заглядывает в глаза Вышестоящему в попытках спрогнозировать свое ближайшее будущее 🙂

Психологические истоки прогнозирования

…Здесь остановился, и остановился надолго. На несколько месяцкв …

Дальнейшее понимание возникло в соответствие с названием подраздела…

…Первые гештальт — психологи сформулировали несколько принципов, окончательно отделивших современную психологию, как науку, от психо — физиологии Вундта.

Если мы воспринимаем некую незаконченную (с нашей точки зрения) картину, то мы тут же, бессознательно и реактивно дорисовываем ее, завершаем, предполагая, воображая, прогнозируя остальное.

Чтобы сделать воспринимаемую информацию логичнее, яснее, наш ум спонтанно и непрерывно организует ее в соответствие с набором неких уже существвующих в нем самом (уме) образов, добавляя к существующе картине несуществующие элементы.

…Чем не действительно фундаментальное объяснение импульсов к непрерывному прогнозированию. Особенно, если добавить к ней мотивационную базу…

Что же в этом плохого?

… Когда мы задумали создать нечто, например, построить дом, то, прежде, чем создать его в общей реальности, мы создаем его в реальности индивидуальной . Как весьма метафорично заметил Энгельс, этим процессом самый плохонький из нас отличается от самой гениальной пчелы. И когда очередь доходит до создания дома из кирпичей, мы периодически сравниваем то, что уже есть с тем, что должно получиться в соответствие с замыслом. Мы сравниваем прогноз с тем, что уже есть, чтобы знать, что делать дальше, куда двигаться.

Ранее я обозначил такой вид прогноза как активное прогнозирование. Мы создаем прогноз (образ) в той области, в которой собираемся действовать и на которую способны влиять существенным образом. Непосредственно или через кооперацию с другими, которые согласны сотрудничать с нами.

Практическая ценность такого процесса очевидна: иначе невозможно было бы ничего создать, будь то в одиночку или с другими. Мы создаем образец и действуем, сравнивая то, что получается с тем, что должно быть. До тех пор, пока они не совпадут с достаточной точностью.

Однако, в трейдинге ситуация отличается кардинально: похоже, что на рынке нет ни одного трейдера, готового «сотрудничать» с нами. Нет никого, кто готов отдать нам свои деньги. А ведь деньги на бирже создаются именно так : путем «сравнительно честного отъема» более сильным у более слабого…

И, как следствие, на бирже отсутствуют условия, при которых отдельно взятый трейдер мог бы воплощать в реальность им задуманное. В смысле, создавать нечто, будь этим нечто хоть и будущая цена…

Психологические последствия прогнозирования при биржевой торговле

…Похожие слова относятся к совершенно различным ситуациям. В биржевой торговле прогнозирование превращается в гадание. Однако это совсем другая область, предполагающая не создание, а восприятие образов.

…Если импульс к созданию образа будущего — впоследствии реализуемого — «вшит» в человеческую природу, то теперь легко понять, почему биржевая торговля столь невообразимо трудна для среднего человека. Трудна именно в эмоциональном плане. Непрерывные попытки достичь того, чего достичь невозможно, без осознания этой невозможности — прямой путь к психическому расстройству.

…Прогнозирование образов будущей биржевой активности, образов, которые никто, кроме несчастного трейдера-новичка не имеет ни малейшего желания поддерживать, вряд ли способны спровоцировать успешную биржевую торговлю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x