ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Финансовый кризис, конец света и Антон Павлович Чехов

Откуда у людей такая неотвратимая тяга к « тухлятинке»?..
… «Ленты новостей» переполнены информационным дерьмом разного сорта и различной степени свежести. Если не находится чего-нибудь пахнущего прямо сейчас – раскопают и подсунут под нос уважаемой публике какую-нибудь будоражащую умы «тайну» из прошлого …
   Причем происходит это практически на всех интеллектуальных уровнях: от кухарки и до … – (не задеть бы кого ненароком … тьфу – тьфу - тьфу!)
   Откуда в людях этот СТРАХ,  который так легко зацепить?.. И который так легко эксплуатировать, извлекая прибыль самого разного рода: масс-медийную, поликлиническую, финансово - страховую, биржевую, политическую, религиозно-фанатическую (трансформируемую в экономическую)   и пр. и пр. …

Финансовое страхование: легким движением руки страх превращается …

    В деньги! Причем совершенно без всякой «технической заминки» Ну не забавно ли, что даже в названии одного из самых массовых (по охвату населения) бизнесов  вкралось это понятие – страх … Ну не цинично ли заниматься бизнесом, который существует только потому, что люди боятся!?. По - английски это хотя бы звучит менее цинично: ну, как бы,  «сделать Вас более уверенным» (хотя, это ведь ближе к психологии?) ..
   Кроме самих страховщиков, пожалуй только некоторые категории психологов способны извлекать финансовую прибыль, напрямую из человеческих эмоций. Что там твоя биржевая торговля  …!

Биржевая аналитика: «все упадет, причем очень сильно и непременно завтра»

   Не я первый обратил внимание на этот приемчик, используемый финансовыми,  биржевыми аналитиками и мастерами прогнозирования. Он был сотворен задо –о-о-о-лго до моего явления в этот прекрасный мир. Почитайте, например, первую книгу Виктора Нидерхоффера – ну, презабавные лирико – саркастические зарисовки с экскурсом в недавнее и далекое прошлое.
   Люди массово покупают различные бюллетени, прогнозы,  новости, рекомендации, «торговлю с управляющим», теперь и вебинары – только потому, что боятся … И думают, что то,  что неведомо им самим, наверняка известно «ученым»,  «специалистам».  Которые их и застрахуют от страшного, неведомого  будущего.. Даже если эти люди сами – ученые и специалисты и должны бы, кажется, осознавать, что возможно, а что нет в предсказании будущего …
   Ну что тут поделаешь …прямо- таки  «палата №6» … (Ага, вот и Антон Павлович выглянул!,,)

Очередной конец света или «стал  я плохой, когда повзрослел»

Пришла на ум эта бородатая шутка:
 - «Как повзрослел я – стал совсем плохой»
-А раньше? «Раньше вообще был гавно!»

   Чего же боятся те, кто боится конца света? В конце концов уже за это столетие случалось  их не менее двух – трех …
И, в особенности, чего боятся «воцерковленные» граждане – ведь им за некоторое прилежание  при жизни гарантировано царствие небесное – навечно! Ну, может быть, некоторых сначала через банно-прачечный комбинат («чистилище») пропустят – но … ведь какие это, в сущности,  мелочи, господа?! А?
   А ведь именно эта категория более других и суетится.
   …Я, конечно, очень извиняюсь, так сказать, не умолномочен. Но, все же, насколько смог я понять своим скудным умишком, Иисус передал Любовь и Жизнь, как главную заповедь – так чего же вы так зациклились на смерти-то?! Может чего-нибудь где-то упустили? Или может так из нас легче извлекать сверхприбыли?
   А может …
   А может в банно – прачечный комбинат – да прямо сейчас, и  побыстрее, а? Может, чего наворовали лишнего? Или невинного  обидели  за здорово живешь? Может закон какой не тот протолкнули?, Или кому за добро неблагодарностью заплатили ?   
   Может почистить ее, совестишку – то? Какая – никакая, наверное ведь осталась? Так, глядишь,  и полегчает сразу …

…Здравствуйте, Антон Павлович!

   Великой Души и большого понимания был человек. А как тонко и нежно касался он самых больных человеческих вопросов! Все-таки врач … Например, «Палата №6» - это ведь не рассказ о сумасшедших, как всуе стали использовать  этот термин (теперь уже – «термин») люди, многие из которых, я уверен, даже не читали это великое произведение. У кого, как не у Вас, Антон Павлович, великий врачеватель человеческих душ, поискать ответ на вопрос о страхе?
   … «Страх» - так и называется одно из Ваших произведений, которое я бы настоятельно рекомендовал прочитать тем, кто еще находится «по эту сторону» и еще способен самостоятельно искать и находить ответы.
    Вот короткая цитата:
   … « -- Что же собственно вам страшно? -- спросил я.
   -- Мне всё страшно. Я человек от природы не глубокий и мало интересуюсь такими вопросами, как загробный мир, судьбы человечества, и вообще редко уношусь в высь поднебесную. Мне страшна главным образом обыденщина, от которой никто из нас не может спрятаться. Я неспособен различать, что в моих поступках правда и что ложь, и они тревожат меня; я сознаю, что условия жизни и воспитание заключили меня в тесный круг лжи, что вся моя жизнь есть не что иное, как ежедневная забота о том, чтобы обманывать себя и людей и не замечать этого, и мне страшно от мысли, что я до самой смерти не выберусь из этой лжи …
   . Сегодня я делаю что-нибудь, а завтра уж не понимаю, зачем я это сделал. Мы мало знаем и поэтому каждый день ошибаемся, бываем несправедливы, клевещем, заедаем чужой век, расходуем все свои силы на вздор, который нам не нужен и мешает нам жить, и это мне страшно, потому что я не понимаю, для чего и кому всё это нужно.
   … если бы вы знали, как я боюсь своих обыденных, житейских мыслей, в которых, кажется, не должно быть ничего страшного. Чтоб не думать, я развлекаю себя работой и стараюсь утомиться, чтоб крепко спать ночью»
   Как говорится – ни убавить, ни прибавить …

04,12,2012 Однако, оказалось, это еще не конец и есть, что добавить …

«Конца света не будет!»

Из источников, близких к Кремлю, стало, наконец,  известно: конца света не будет – ни 21.12.2012 ни еще очень долго, по крайней мере, еще несколько тысяч лет. Во как!
     Да нет, я ничего … там ведь то же нормальные пацаны бывают, я не сомневаюсь. Может, просто прикалываются …
   Ведь даже на три дня погоду толком не могут предсказать: сильная оттепель плавным движением пера превращается в 25-градусные морозы, а потом наоборот.  Умные люди ведь уже достаточно давно доказали: прогноз погоды на сколько-нибудь заметную перспективу невозможен – и не будет возможен никогда (помните – «эффект бабочки»). А вот про прогнозирование конца света и обрушение /  «предновогоднее ралли» финансовых рынков упомянуть забыли …
Ну, прямо фигня какая-то получается, честное слово!... А фига – на нее с какой стороны не посмотри – фига и есть. Будет ли конец света, не будет ли конца света – науке это доподлинно неизвестно J.
   Прямо получается по - Задорнову. Помните, когда в начале перестройки начало просыпаться национальное самосознание, начали великих редактировать. И «бежали робкие грузины» сначала превратилось в «бежали смелые грузины», а потом в «бежали робкие армяне» J
   Да откуда Вам знать-то про концы света и тому подобное!!!???
   Вот, честное слово, интересные мы создания – люди. Еще не так давно  нам мама с папой попку подтирали, вот до чего беспомощные были … И вот – мы уже конец света прогнозируем …J.
   Неоправданная генерализация – одна из распространенных ловушек неразвитого ума. Кажется, например, (это я только для примера, ничего личного J) если хапнул где-то по случаю миллиардик –другой, так  вроде как и сверхчеловеком каким-то стал… Ну, и вроде, «более равен, чем другие». И в ментальном смысле – то же.  Но это уже Ницше, а я люблю Антона Павловича Чехова
   Кончайте  фигней маяться, пацаны! Такого количества неубранного снега на улицах Москвы я уже много лет не видел … А вчерась, на вполне центральном шоссе, вечерком налетел на лежащие посредине бордюрные камни -  спасибо Вам – диски целы остались …
   Снег убирать, это, конечно, не так грандиозно, как попытки предсказать  конец света или мировой финансовый кризис – но как-то практичнее и человечнее.

 

Находится в каталоге Апорт