ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Для меня Биржа – это вызов


Как у аналитика у меня никогда не было проблем.

Еще в 1984 г., когда я сдавал кандидатский минимум при поступлении в аспирантуру, мой реферат по общей теории систем «затерялся» в анналах кафедры. Думаю, его содержимое можно было найти в одном из философских журналов.

«Не было проблем» – не означает полное их отсутствие. Но область мышления меня никогда особенно не «грузила».

Как аналитик я был безупречен.

Могу спокойно сказать: в то время, когда я активно работал руководителем аналитического отдела крупной инвестиционной компании – я был одним из лучших аналитиков на российском рынке. И мой отдел – тоже. В прогнозировании я также кое – что понимал.

Один из сотрудников параллельного отдела как-то заметил, глядя на еженедельные прогнозы (в левой колонке) и их результаты (в правой): «Ты что, в хрустальный шар смотришь?».

У меня также никогда не было проблем с энергией для достижения цели, которая меня интересовала. Недаром я родился под знаком Тельца.

Поэтому, когда я пришел на биржу - как трейдер – меня тряхнуло как следует … Точнее, пришел я сначала не на биржу, а в дилинговый зал, предоставлявший услуги на рынке Форекс. И моя способность к прогнозированию помогла мне во второй же сделке «слить» добрую половину депозита…

Но в отличие от многих, прошедших через тот зал, я не стал «отыгрываться», «пирамидиться», снова лезть в рынок, слабо осознавая происходящее. У меня хватило воли закрыть позицию с огромным убытком (через пару недель я потерял бы всё). Я отошел от торговли месяца на три - четыре и стал разбираться с произошедшим.

Это был тяжелейший период в моей жизни. Но вышел я из него с новым пониманием - прежде всего самого себя. И с тех пор биржа привлекает меня как очень жесткая, концентрированная модель современной жизни. Как вызов.

До прихода в сферу инвестиций у меня за плечами были институт, завод, аспирантура, отраслевой НИИ, руководство лабораторией в академическом институте и директорство в научно – инженерном центре. Но, как оказалось, о жизни я знал очень мало.

У обычных людей все протекает настолько медленно, что часто только к концу жизни человек начинает понимать, что с ним произошло. Когда исправить что-либо уже невозможно. Напротив, биржевая игра, с ее холодной определенностью, позволяет очень быстро увидеть, кто ты, что творишь и разобраться с этим. Если хватит намерения и дисциплины.

Я стал менее умным, стал хуже прогнозировать. Но приобрел дисциплину.

Вернувшись на Форекс, я вернув большую часть потерянного. Просто из соображений этики - это были деньги фирмы.

(Меня никто не принуждал "отыгрываться"и не осуждал за проигрыш. Хочется вспомнить добрым словом Президента компании, сказавшего мне тогда: "Я приказываю Вам забыть об этом и спокойно работать"). Я занялся торговлей акциями и примерно за год до того момента, когда на экранах мониторов высветилось: «Кидалово - 98» сделал первый шаг за черту, отделяющую неудачника – любителя от трейдера.

Результаты торговли позволили мне не работать следующие 3 года и посвятить их полностью Практике. Тому, что всегда действительно привлекало меня. Были и китайские монастыри, были и есть учителя (не только китайские). Но в монастыре всю жизнь не проживешь … А биржа – она теперь в любом ноутбуке (хотя я застал еще «ту самую», которую показывают в телевизоре)

О чем этот сайт?

У меня возникла потребность пересмотреть то, что я знаю о рынке, окинуть единым взглядом. Для улучшения собственного понимания биржевой игры, денег и самого себя.

Но почему в такой публичной форме?

Иначе – это как биржевая «игра» на бумаге: сколько не тренируйся – игроком не станешь. В реальной игре возникает совершенно специфическое состояние – один против всех. «Свой среди чужих». И эта способность противостоять всем и спокойно торговать, оставаться одиноким среди толпы, отличает игрока от неудачника.

И второе.

Мне не нравится эта игра. Грязная игра, в которую людей затягивают, как в воронку, где ими исподтишка манипулируют, «сравнительно честно изымая» созданное ими. Но это - наща текущая жизнь. Нет иного пути «из», кроме как «через». Нет способа прекратить подобные вещи кроме как понять, как они устроены и научившись делать их лучше, чем те, кто их «организует».

Образование – лучшая революция.

Когда-то, прочитав первую книгу Сороса, я обнаружил среди его идей и такую: отменить плавающие курсы валют. «Ну вот»,- подумал я, - «Только научишься торговать, а тут - такие «рацпредложения»…

Сейчас я изменил точку зрения. Стратегия: «мне хорошо, когда другому плохо» - не единственный способ находиться в этом мире.

Есть и получше.

Находится в каталоге Апорт