ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

"Моя собственная книга о биржевой игре".

Каковы шансы среднестатистического человека научиться биржевой игре, стать игроком, а не жертвой рынка. В чем состоит процесс обучения?

Году в 1996 кто-то из знакомых трейдеров дал мне почитать книгу, которую написал известный трейдер Robert Rotella. Книгу я должен был вернуть к утру следующего дня, поэтому ту ночь я провел весьма творчески. Блокнотик, в который я выписывал основные моменты, до сих пор жив и лежит где-то среди моих записей. Но некторые вещи врезались в память и не требуют усилий при вспоминании.В этой книге кажется, мало что было про волшебные индикаторы и "секретные" системы биржевой игры.Там было само понимание биржевой игры, самая суть. (Я до сих пор не встречал русского перевода этой книги, что, впрочем, также весьма симптоматично).

И вот ключевая вещь - о биржевой игре и обучении - которую я нашел там. Robert Rotella пишет (цит. по памяти): не важно, сколько книг (о биржевой игре) вы прочитали. Важно, написали ли вы свою собственную книгу.

Как человек учится?

Общество пытается заставить нас поверить, что лучшее обучение - это вроде того, что нам преподают в школе, университете.Прочитал, ответил, решил задачку, сверился с ответом ...

Вот именно - преподают - нам что-то дают и это считается обучением. Кажется, что это несколько противоречит вышеприведенной мысли мастера биржевой игры (то есть того, кто научился)?

Проводились исследования, которые выявили ужасающую закономерность. С каждым годом "обучения" IQ (коэффициент интеллекта) школьников неуклонно снижается. У большинства людей эта тенденция сохраняется до конца жизни. Конечно, подобные исследования не становятся известны "широкой публике", то есть нам с вами. Ведь наш IQ невысок и мы не смоли бы их правильно оценить ...

Цитаты, почти притчи

"Если человек хочет быть обманут, ему встречается обманщик. Если человек ищет истину, к нему приходит учитель" (из Вед)

"Глупый ученик ходит по разным школам и учителям - и только глупее становится. А умный - умнее" (Сюй Минтан, китайский мастер)

"Подобное притягивает подобное" (то же мудро)

Как вообще, человек начинает обучение? Как ищет и находит учителя? Очевидно, он приходит туда и верит тому, чьи образы, слова, действия резонируют с его собственными. Логично. Ведь никто в здравом уме не пойдет учится к человеку, который сразу же вызывает отторжение, не нравится ...

Вот здесь и кроется основная ловушка и безысходность для "человека толпы". Если вы - из этой категории, то, руководствуясь здравым смыслом, вы пойдете учиться к тому "учителю" биржевой торговли, теории, книги которого резонируют с вашим собственным - ошибочным - пониманием. И чему тогда вы научитесь? Вы найдете лишь подтверждение своим заблуждениям, тем более весомое, чем более "в авторитете" избранный вами гуру, чем более весомую цену за обучение вы заплатили.

(Поэтому самые бесполезные семинары проводятся в самых дорогих гостиницах и курортах и стоят "реальных денег"). Если вы человек толпы - вы не будете писать свою собственную книгу. И даже чужую вы не станете проверять: гипноз авторитетов для вас - слишком сильное оружие.

Еще притча (из Дзен Буддизма)

- "Учитель, что мне делать, если я встречу Будду?"

-"Убей его!"

Надеюсь тому, кто дочитал до этого места понятно, о каком убийстве идет речь.

Если теперь вернуться к причине, по которой Шакьямуни остался учить (Но есть еще немногочисленная категория людей), то вот простой ответ, который напрашивается сам: "Учитель помогает тому, кто сам помогает себе".Для того, чтобы просто начать обучение (правильное обучение), нужно уже быть достаточно независимой личностью, не "человеком толпы".

Примерно об этом говорил Дон Хуан К. Кастанеде. "Для того, чтобы начать учиться, нужна свободная энергия. А у тебя ее нет. Вся твоя энергия связана, классифицирована". И поэтому он дал Кастанеде практику пересмотра, которой он занимался довольно долго, прежде чем стал способен начать обучение.

Итак, какой путь существует для среднестатистического человека, "человека толпы", следуя которому он смог бы научиться биржевой игре, стать игроком? Для начала ему нужно перестать быть среднестатистическим человеком.

Находится в каталоге Апорт