ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Понимание и модели биржевой торговли

"Процент неграмотных — величина постоянная,

только в наше время неграмотные умеют читать"

А. Моравиа

Встречались ли Вам люди, которые столько знают, что вызывают неподдельное восхищение? А не те ли это самые люди, которые практически ничего не могут сделать, ничего оригинального, не творческие, не эффективные, люди, не способные получить результат?.. Подобные наблюдения могут коренным образом изменить путь человека, в том числе его путь в биржевой торговле.

Общество всячески навязывает человеку идею о тождественности понятий "образованный" и "успешный, эффективный", даже - "счастливый". А само понятие образованности уже давно смещено в сторону "осведомленности".

Полуграмотные и несчастливые родители всячески стараются "дать образование" своему чаду: пусть хоть он будет счастлив! Давай еще один диплом! Второе высшее образование! Диплом МБА! Курсы, репетиторы...

Однако здравый смысл подсказывает мне: если в этом обществе что-то "общеизвестно" - ищи истину с другой стороны. И уж тем более, если ты становишься в оппозицию обществу, как это происходит в играх, подобных биржевой торговле.

И для начала следует расставить по местам, разделить эти понятия: знание и информированность, моделирование и понимание.

Понимание биржевой торговли

Понимание, согласно словарю, это "способность проникнуть в смысл чего-либо, усвоить. Состояние сознания, которому известен смысл..." Похоже на масло масленое... А вот определение из филосовского словаря (слабонервных прошу перейти сразу к следующему абзацу): "Понимание - процедура порождения или постижения смысла. Понимание не вписывается в субъектно - объектную познавательную схему, так как не познание порождает потребность в понимании, а наоборот, потребность в понимании ведет к познанию".

Ну, не буду ерничать, в каждой науке - своя терминология. Однако, по-сути верно. Модели действительно создаются для понимания, а не наоборот. Когда уже понимаешь - на фига попу баян!?

Однако как в первом (особенно), так и во втором определениях есть упущенный момент. Когда, собственно говоря, можно сказать: я понимаю это? Толстый мужик, сидя на диване, тоже "понимает", когда и с какой стороны следует "врезать", чтобы закончить бой нокаутом...

Китайский Мастер как-то в разговоре сказал: "Понимание и общение почти синонимы". А Л.Р.Хаббард определил понимание через условный треугольник, включающий эмоциональное отношение, согласие по поводу чего-то и общение. Но что такое общение? Коротко говоря это обмен. Обмен камнями. Обмен словами. Обмен идеями. Обмен, в ходе которого и возникает т.н. понимание. Понимание, являющееся в определенном смысле, функцией общения, обмена.

А что с биржевой торговлей? Ее невозможно понять, читая книжки. Ее невозможно понять, посещая семинары. Ее можно понять только имея с ней дело. Торгуя. Общаясь, обмениваясь с рынком идеями, используя деньги, как средство для такого вида общения. Также, как мы используем, например, слова, для межличностного общения.

Если мы хотим понять именно биржевую торговлю - мы должны торговать. Если мы хотим понять книги о биржевой торговле - мы должны читать (и писать). И т.д... Однако, сказанное не означает, что человек должен немедленно кидаться в торговлю, как не умеющий плавать - в прорубь.

Модели никто не отменял. Однако им свое место и своя функция.

 

Модели биржевой торговли

Модели создаются для достижения понимания, не наоборот. Чтобы начать общение, обмен, необходимо некоторое предварительное представление о предмете общения. Необходима рабочая модель. Модель, согласно словарю, это образец, схема предмета, описание какого-либо явления. "Объект, который в определенных условиях может заменить оригинал, воспроизводя интересующие свойства и характеристики оригинала. Воспроизведение может осуществляться ... в знаковой, символьной форме, например, графика, рисунка". Карта местности. Любой образ, мысленный или предметно-условный, представляющий, заменяющий оригинал для ... целей его (оригинала) понимания.

Это несложно понять. Разве график биржевых цен - это рынок? Разве отчет фундаментального аналитика - это рынок? Разве дивергенция, тренд, канал - это рынок? Это модели рынка. Разной степени широты, представляющие, отражающие одну или несколько "сторон рынка" из бесконечно возможного разнообразия. Действительно бесконечного. Отражающие, извиняюсь, в сознании трейдера. Все модели рынка существуют именно там. И именно поэтому биржевая торговля, как указывал Р.Ротелла, является исключительно интеллектуальной и эмоциональной ареной, на которой и происходит основное сражение.

Хорошие модели позволяют быстрее приблизиться к пониманию. Как хороший наводчик помогает быстрее поразить цель. Хорошая карта помогает легче обнаружить реальный объект на реальной местности. Но "карта - это не местность". Когда обнаружите, что на местности что-то не так, как на карте - не упорствуйте. Лучше посмотрите по сторонам, приняв во внимание, что любая карта несовершенна. Любая модель ограничена. Не стоит разбивать лоб о реальные препятствия в доказательствах правоты. На рынке лучшая правота - растущий депозит без сильных просадок.

Хорошая модель помогает достичь понимания, потому что "похожа" на реальность. А если так, то действие, общение, обмен с реальностью, например, биржевого рынка, становятся адекватными. То есть эффективными с точки зрения результата, цели общения. В случае биржевой торговли - состояния депозита.

Резюме

Вы можете взять чьи-то готовые модели рынка. Вы можете самостоятельно, наблюдая за биржевой торговлей, создать собственные модели. Всегда имейте в виду, что любая модель - это отражение в зеркале. Это не Вы. И это не то, что есть. Такое понимание избавит от душевных мук при реальной торговле и упростит отбрасывание неработающих представлений в пользу эффективных.

Находится в каталоге Апорт