ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Биржевой трейдер: кто ты?


Как-то на заре своей научной деятельности в разговоре с моим научным руководителем я несколько пренебрежительно отнесся к вопросу формулировок. На что услышал. Некто Имярек (тогдашний гуру в области поверхностной прочности материалов) опубликовал - только в центральных журналах - 15 (пятнадцать!) статей, посвященных обсуждению терминологии. «На определенном этапе деятельности вопрос терминологии становится критически важным», - резюмировал мой научный шеф.
Не скажу, что я понял, о чем шла речь (я тогда  не находился на этом пресловутом «определенном» уровне). Но для себя отметил …

Вместо предисловия. Биржевая торговля: быть – делать – иметь


Эту формулу сейчас уже слышали многие. Однако подавляющее большинство граждан, и биржевых трейдеров, в том числе, живут по другой формуле: иметь – делать – быть.

Коротко разница состоит в следующем. Обычно человек думает: вот стану богатым (иметь) – остепенюсь, перестану ругаться матом и пить в подворотне, начну зараз ходить в консерватории (делать) – вот будет красота! Богатому – жить легко и приятно! (быть).  Сухие факты свидетельствуют, что такие «мечты» практически никогда не сбываются. По какой-то причине бедному исключительно трудно сделаться богатым. А богатому исключительно трудно стать бедным. «Истинно говорю Вам: у кого есть, тому добавится, а у кого нет – последнее отнимется» - цитирую по памяти некую святую книгу …  Как хотите относитесь к этому, но это – наблюдаемый факт.

Иногда в эту формулу пытаются залезть с середины. Вот буду много и упорно работать (делать), заработаю много денег (иметь) и стану богатым и счастливым (быть). Но богатый американец изрек: «Если бы крупные состояния делались упорным трудом, то все состояние Соединенных Штатов принадлежало бы ослам». Цинично? Нет, реалистично, соответствует фактам.

В спорте это проявляется очень наглядно: только упорных тренировок явно недостаточно, чтобы достичь высот. А как это проявляется в биржевой торговле?

«Приходите к нам учиться: вы получите много информации, вы узнаете сложные формулы, вы сможете анализировать большие массивы информации, создадите сложную систему торговли – и заработаете много денег!». Один из моих бывших сотрудников (уже в инвестиционной компании) имел мечту: «Мы, втроем, у компьютера, пьем кофе, изучаем графики, много торгуем на разных площадках, спим по очереди …» - что-то в этом духе. Другой мой знакомый  - впоследствии успешный трейдер – говорил: «Большую часть времени трейдер должен кушать йогурт ложечкой».


Трейдер, определись: кто ты есть


Эти вопросы не возникают с самого начала, в том числе и у биржевых торговцев. И именно поэтому бедные крайне редко становятся богатыми.

«Сколько часов в год аналитик тратит на поиск информации?» - известный слоган для продажи Вам очередного аналитического продукта, купив который Вы разбогатеете.
Много времени тратит. А вот зарабатывает не так, чтобы очень … Почему? Не на то тратит время. А на что надо тратить?

Я как-то спросил своего товарища, директора машиностроительного предприятия, сколько сейчас  зарабатывают рабочие. «Смотря какие», - ответил он. «Приходит какой-нибудь парень, спрашивает: сколько платите?». «А что ты умеешь делать?», - спрашиваю. «А что  скажете, то и буду делать». «Такие немного получают», - резюмировал мой товарищ.

Такой «специалист» согласен работать, даже много работать, чтобы иметь побольше. Но он не определился: кто он такой? И поэтому он не может улучшиться. Как может улучшиться такой рабочий, если он не знает кто он такой? Штукатур? Инструментальщик? А каком направлении он будет улучшаться? Что именно, какую идеальную картину он будет улучшать, к какой цели стремиться? «Где заплатят больше, туда и пойду. Если завтра увижу, что в другом месте платят больше – пойду туда!». Первое время кажется разумным. Однако через несколько лет наступает горькое прозрение, если вообще когда-нибудь наступает.

Как может трейдер, пытающийся заработать, торгуя на бирже, стать богатым, если он не знает, кто он такой? Что это такое – биржевая торговля (трейдинг)? Что такое биржевая спекуляция (или инвестирование (если Вы вовремя не закрыли стоп)?  В каком направлении он хочет улучшиться? Большинство новичков, которые так и остаются новичками, никогда не задаются такими вопросами. Они знают только одно: им нужны деньги. Большие деньги. Быстрые деньги. И с минимальными хлопотами. Биржевая торговля подойдет …

И, в очередной раз, вспоминается Конфуций: "Если Вы не знаете, куда Вам нужно, то в каком бы направлении Вы ни пошли, Вы пойдете не в ту сторону".

Страдания неопределившегося трейдера


Если Вы пришли на биржу, просто, чтобы заработать денег (иметь), много и быстро, то Вы обречены. Как минимум, на непрерывные эмоциональные страдания и, с огромной степенью вероятности, заработать, торгуя на бирже, Вам не удастся.

(Меня, кстати, интересует вопрос: если Вам нужны большие и быстрые деньги, и, желательно, без хлопот, почему Вы не купите лотерейный билет? Ведь бывают же случаи - выигрывают... Известны случаи, когда в лотерею выигрывали 100000000 долларов (сто миллионов). Ну, минус налоги ... – на жизнь хватит.)

Как поведет себя трейдер, который не осознал, кто он, какова та полезная функция, которую он, как трейдер, должен выполнять на рынке? Какой план он хочет реализовать? Он видит только Деньги. Кругом него – Деньги. Туда – сюда, туда – сюда. Все что-то делают, (наверное много зарабатывают). Спешка. Надо успеть. Только бы не опоздать!

… Однажды в дилинговый зал, где я тогда торговал на ФОРЕКСЕ, пришел один «конкретный пацан». Вот кто торговал!.. Аж дух захватывало! Только успевал подбегать к дилеру, отдавать приказы. «То купи, это продай». То-то был рад Серега (дилер и совладелец зала, получавший свой доход от каждой сделки)! В общем, тот пацан целый месяц там «торговал» …

... Неопределившийся трейдер начинает «прогнозировать». Фактически он вынужден предсказывать практически каждое движение рынка. А иначе – что он здесь делает? Ведь он пришел за деньгами, а деньги – вот они! Бери – не хочу!

Биржевой трейдер – это …

Существует эффективный способ развития физической силы: тренировки с само сопротивлением. Одну руку Вы пытаетесь поднять, а другую, находящуюся поверх первой - в то же время опустить. Нюанс состоит в том, что Ваши руки соединены. Во внешнем мире ничего не происходит. Статика. А внутри – огромное напряжение, «борьба двух противоположных начал». Тело напряжено, дрожит, эмоции кипят …
Это краткое, но точное описание происходящего с биржевым трейдером, который не определился с тем, кто он есть.

Что это такое – биржевая торговля? В чем ее отличие от торговли другими товарами (не ценными бумагами)? Какова идеальная схема этого вида бизнеса (биржевой торговли)? Какую нишу в этом бизнесе он занимает (намерен занять)? Не собирается же он, в самом деле, торговать на всех биржах мира всеми ценными бумагами 24 часа в сутки? Какие успешные стратегии торговли в этой конкретной нише существуют в принципе? Какую конкретную стратегию лично он собирается разрабатывать, улучшать и применять? Это краткий и весьма схематический перечень вопросов, ответ на которые жизненно необходим любому трейдеру. Трейдеру, котрый и в будущем намерен оставаться трейдером и зарабатывать деньги, торгуя на бирже.

… Одна из характерных особенностей биржевой торговли состоит в том, что Вы не можете быть правы в 100% сделок. Без объяснений. Ну, хотя … вот объяснение: потому, что на рынке одновременно с Вами работают другие трейдеры. Все и одновременно просто не могут быть правы :)

В этом бизнесе критически важно, чтобы Вас не разорвало изнутри. Потому, что в отличие от вышеописанного физического упражнения, одновременно действующие психологические импульсы в биржевой торговле направлены в разные стороны.

Практический пример.

Большинство новичков приходят на биржу с идеей собственной правоты (хотя и говорят, что пришли зарабатывать деньги). Это значит, что они намерены угадывать все рыночные движения. Когда их «прогнозы» совпадают с реальностью (они употребляют термин - «угадал») – они счастливы.  В остальных случаях – страдают. И психологически, и эмоционально – то есть собственно, с точки зрения человека - деньги в этом процессе – не главное.

Если не очень понятно, представьте, что происходит с куском металла, который непрерывно изгибают – то в одну, то в другую сторону. Или представьте (а лучше вспомните) человека, который в общении с Вами постоянно выплескивает то положительные, то отрицательные эмоции. И при этом, по какой-то причине Вы должны оставаться с этим человеком в общении.
То же самое происходит с неопределившимся трейдером. Некоторое время он дергается в ответ рыночным движениям, а затем попадает в гипнотическую зависимость от рынка, который после этого и «ломает» его. Хорошо, если только финансово.

Единственное лекарство от такой ломки - определиться: кто ты есть. Что это практически значит - торговать на бирже. Даже стратегия торговли - вторичная вещь. Вначале - самоопределение. То есть как раз то, чему не учат ни в одной "школе трейдерского мастерства". По крайней мере я об этом не слышал.

Итак, трейдер: что это за профессия?

 

Находится в каталоге Апорт