О свободе и необходимости в биржевой игре

«ВОЗДУХ СВОБОДЫ СЫГРАЛ С ПРОФЕССОРОМ ЗЛУЮ ШУТКУ»

(обновление 24.04.2008)

«Свобода  есть осознанная необходимость». Не все, о чем говорил Энгельс – неправда. Свобода, способность следовать собственным ограничениям создает игру. Свою игру.
Не бывает игр без ограничений. Это правила игры, которые устанавливаются одновременно — и в соответствии —  с ее целью. С правилами игры и целью должен быть ознакомлен каждый игрок. В играх, в которых выигрывают все.


Но биржевая (и внебиржевая) торговля – любой финансовый, фондовый и т.п. рынок, прямо или косвенно основанный на торговле деньгами – совсем иное дело. Биржевая игра – это игра, в которой проигрывают почти все. И для того, чтобы стать победителем в биржевой игре, одним из немногих, необходимо выяснить, что это за игра, какова ее цель и какие установленны правила.


Если посмотреть на факты просто и в широком временном масштабе, можно увидеть: целью биржевой игры является изъятие денег у большинства игроков и перераспределение их между абсолютным меньшинством.
Соответственно, основные правила биржевой игры сформированы таким образом, чтобы обеспечить достижение этой цели.
(Об основных, базовых принципах  — «правилах» изъятия денег я поговорю отдельно).
Если сказанное не представляется очевидным – продолжайте наблюдать.
Если это очевидно, подумайте о следующем.  


Для того, чтобы выигрывать в биржевой игре вы должны установить собственные правила — ограничения, принять самоопределенную несвободу мыслить и действовать способом, отличным от соответствующих образов мыслей и действий  рыночного большинства. Чтобы избежать «свободы», то есть неосознанного, импульсивного, навязанного извне следования обще рыночным правилам
Чтобы не оказаться в ситуации, в которой оказался добрый и умный, но очень наивный человек – профессор Плейшнер, хлебнувший  «свободы» в швейцарском эпизоде из известного кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

P.S.

Слово «свобода«, на санскрите «свабудхи» указывает не на отсутствие ограничений, как склонны думать неудачники — ведь их «ломает» от необходимости действовать определенным образом. Оно указывает на «осознание», даже на «со — осознание», то есть осознание происходящего в игре, где есть и другие участники. И, таким образом, указывает на необходимость учитывать принятые правила — игровые ограничения. Такое вот «диалектическое единство и борьба».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x