СТОПЫ В БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ

Обновлено 18.12.2009


Основное правило: «всегда ставьте стопы»
Один из самых неоднозначных вопросов в биржевой торговле: нужны ли стопы (защитные остановки)? Если стопы нужны, то какие они должны быть: короткие или длинные? Как их лучше выставлять: в рынок или «имея в виду»? Близко к этим вопросам примыкает также вопрос о соотношении профит / стоп лосс…
                Вопрос о стопах (стоп лоссах, защитных остановках), на мой взгляд, является одним из наиболее ключевых в биржевой торговле и более всего относится к категории «психология биржевой торговли». То есть, собственно к биржевой торговле, как таковой. Почему?
                Прогнозирование, анализ биржевых цен для целей торговли – относительно простая вещь. Вы можете взять любую, желательно простую, систему игры и при правильном применении будете в плюсе. Однако, для «правильного применения» Вам потребуется также стратегия игры. Которую Вы также можете взять из какой-нибудь хорошей книжки и она будет в какой-то степени работать.  Однако, уже на этом этапе Вы вплотную начнете соприкасаться с самим собой. И возникнет третья составляющая биржевой торговли. (Сейчас модно разделять биржевую деятельность на три составляющие, как будто это может чем-то помочь в практической торговле…).
                И, наверное, первое, о чем Вы прочитаете на эту тему, будет следующие непререкаемые утверждения. «Всегда ставьте стопы». «Соотношение профит – стоп должно быть более 2-3». А теперь вернемся к реальной торговле и реальной жизни …


Стопы в реальной жизни


Недавно мой старший сын спросил меня. «Ты торговал несколько лет. Судя по результату достаточно успешно. Почему ты говоришь, что сейчас, спустя два года после возвращения, ты только – только начинаешь подходить к уровню профессиональной торговли?» Я тут же открыл рот, чтобы ответить, но через мгновение снова закрыл. На такой вопрос нужно либо отвечать очень развернуто, имея, при этом дело с опытным человеком, либо … Однако я нашел ответ.

 «Скажи мне», — спросил я сына, «Если бы твой друг спросил тебя: как лучше поступать? Вставать рано утром и делать какую-нибудь зарядку или подолгу вылеживать в постели, а потом сломя голову бежать в институт? – что бы ты ответил». «Конечно, порекомендовал бы первое». «А сам ты как ты поступаешь?»…

Все мы «знаем», как поступать «лучше». Самый заядлый двоечник, если не покривит душой, ответит, что, конечно, иметь нормальное образование совсем неплохо. Мы «знаем», что  иметь хорошее здоровье лучше, чем болеть, а для этого, «понятно», неплохо бы делать какую-нибудь зарядку и т.п. Однако какой процент граждан способен действовать в соответствие со своим «знанием»?!

И – гораздо более практически важный вопрос. Какой процент граждан, способных если уж не делать что-нибудь позитивное (с точки зрения их «знания»), то хотя бы НЕ ДЕЛАТЬ то, что они же «считают» вредным, разрушающим их жизнь!? Ведь если просто не делать некоторые вещи, можно добиться огромного прогресса!..

Казалось бы, чего проще? Вредно курить, употреблять алкоголь – не делай этого! Вредно оскорблять других, спорить, не выслушивать – не делай этого, говори им то, что они хотят слышать! На одном только этом умении «дружить» некоторые россияне сколотили себе немалое состояние … Завелся в разговоре, чувствуешь, что сейчас определенная граница будет перейдена и вернуть отношения будет трудно – остановись! Поставь стоп! Но … «Буд-то какая-то неведомая сила влечет меня» [Бхагават Гита]

Чтобы что-то делать регулярно, недостаточно просто «знать» это. Нужно любить это. Нужно иметь практический опыт делания этого. А для этого необходимо переступить через себя, справиться со своими слабостями. Значит, надо тренироваться…  Ведь, как говорил, кажется, О Генри: бросить курить легко, я сам делал это десятки раз.


Стопы и психология: заковыка для теоретиков


                Когда в 1996 году я слил на форексе половину депозита (немалую, кстати, сумму) я интуитивно начал «преображение» не с «еще лучшего изучения рынка». Я начал с собственных слабостей. Я начал складывать носки в определенное место, один к другому. Я начал улучшать свой корявый почерк. Т.е. я начал с самодисциплины. Уже тогда я понимал: рынок – просто проекция моей «обычной» жизни.
                О том, что в биржевой торговле главное – психология – сегодня только ленивый не пишет. А вот что это такое практически и с чем это едят? Интересно, что в одной и той же книге о торговле Вы можете встретить и заявления, подобные вышесказанному и, тут же … главу о механических торговых системах! Горячий лед. Сухая вода. Чудеса, в общем.             
Попробуйте практически применить рекомендации об установке стопов и таргетов (профитов, снятии прибыли) и Вы узнаете, что такое практическая психология. Вы соприкоснетесь с самим собой.


Какие стопы лучше?


Какие стопы лучше: ближе к рынку или дальше? Близкие чаще срабатывают,  далекие сильнее влияют на депозит.
Лучше ставить стопы в виде лимитированной заявки или «имея в виду», до достижения ценой определенного уровня? Лимитированные заявки видны и даже очевидны. Для брокеров, которым нужно исполнить крупный заказ, это лакомый кусок. «Воображаемые» стопы никому не видны, но для их исполнения нужно обладать железной дисциплиной.
Какой процент от депозита должна составлять величина стопа? «Не более 2%»? А если 2% от Вашего депозита – это сумма, на которую Вы вполне могли бы съездить с семьей отдохнуть на хорошем курорте и Ваш ум постоянно напоминает Вам об этом?..

И подобные вопросы – только самое начало … Какое оптимальное  соотношение профит – стоп? «Не менее 2-3?». А что, если для достижения такого соотношения на конкретном рынке Вам придется «сидеть» с открытой позицией несколько дней? А Вы за это время так изведетесь, что и свет белый не мил покажется?!
А что, если при таком «оптимальном» соотношении и Вашей системе игры будет обнаружено, что на этом рынке будет достигнута доходность 25-30% годовых (успех, кстати), а Вы уже присмотрели новенький лексус в ближайшем автосалоне?

И это еще далеко не последний вопрос о стопах и профитах … Но хотя бы с этими вопросами: попробуйте алгоритмизировать подобный выбор и увидите, что через несколько минут Вам придется приклеивать к листку бумаги новые листы – как снизу, так и сбоку. Алгоритм будет ветвиться почище, чем атом у Марии Склодовской-Кюри.
И потом задумайтесь вновь о механике биржевой торговли …


Психология стопов – практическая психология


Любой вопрос можно решить. Любой алгоритм можно запрограммировать. Однако человек – не машина. Определенно не машина. Машине сказал – закрывай стоп – и она тут же и навсегда «поняла» это. А что с практической торговлей?
Допустим, Вы ответили на какой-то из вышеприведенных вопросов. И что? А то, что ответы на остальные вопросы тут же «поплывут» в зависимости от этого ответа. И это главная трудность в биржевой торговле. Рефлексивность. Человек по-разному  отвечает на один и тот же вопрос в зависимости от ответов на другие.

Для того, чтобы увязать все аспекты торговли, включая постановку стопов и профитов, Вам придется повернуться к себе лицом, и, в полном одиночестве, сформировать свой образ торговли. И потом научиться жить с ним. А потом торговать в соответствие с ним. И изменять этот образ до тех пор, пока Вы действительно сможете жить и торговать таким образом.

Стопы и единоборства


У меня есть знакомый, который никогда в жизни не занимался спортом. Возможно, поэтому он любит смотреть по телевидению различные соревнования. Особенно единоборства. Особенно – бои без правил, (что, по-моему, глубоко символично в рамках настоящей статьи). Он всегда  знает, почему проиграл спортсмен и что надо было сделать, чтобы победить.
Такого рода зрители, развалясь на теплом диване, смотрят бой и видят: «Ну, вот же, он открылся слева, бей же! Эх, мазила!» Чего не видят зрители? Того, что соперник открылся слева не просто так: он держит наготове контрудар справа …

И здесь можно увидеть, что существует два рода стопов. Первый – это когда Вы сами останавливаете себя. Второй – когда останавливают Вас, причем надолго.

Настоящий боец заботится прежде всего об обороне, понимая, что рядом с ним – не пень, а другой боец. В случае с биржевой торговлей против Вас  — целая армия алчных, беззастенчивых и, часто, неглупых торговцев. Не нарвитесь, торгуя без стопов.

Из практики единоборств можно взять и еще один урок – касательно рефлексивности.

Отработав несколько отдельных приемов борьбы, Вы можете подумать, что уже умеете бороться. Однако, в реальном поединке с удивлением обнаружите, что «один и тот же» прием выполняется по-разному в зависимости от контекста поединка. А связки приемов – это уже большая, отдельная песня …

Биржевая торговля обманчива и жестока, как и единоборства. Иллюзия простоты возникает лишь при стороннем наблюдении. Где ставить стопы – совершенно очевидная вещь … при анализе прошлых графиков. Ведь вся борьба уже завершилась, победители и побежденные выявлены. Никакой интриги

Один пример. «Теоретики»  биржевой торговли часто рекомендуют ставить стопы сразу за пиковым значением цены на пиковом объеме. Вот ведь только какая беда: то, что это был пик, стало ясно несколько, так сказать, позже!..


Вместо заключения


Настоящий боец, так же, как и профессиональный трейдер,  не любят стопы, равно как и не избегают их. И стоп и профит, как и многое другое – просто технические составляющие игры.  Если они собраны в одном сознании правильным образом, то такая система игры называется прибыльной, а система боя – эффективной. Не безпроигрышной, а именно прибыльной или эффективной.

Если при реализации отдельных приемов биржевой торговли или борьбы у человека возникает слишком много эмоций — .. то это еще не система. А отдельные победы, пусть даже и эффектные, пусть даже длительные, беременны неудачей.
Теперь я всегда ставлю стопы. Но не могу сказать, что делаю это с легким сердцем. Вот почему я считаю, что еще только подхожу к уровню профессионализма. Еще есть чему учиться …

И еще …

Спустя два месяца после написания этой статьи я вынужден был вернуться к теме стоп — ордеров. Анализ сделок, которые я закрыл по стопу, показал следующее: Все эти убыточные сделки могли бы быть закрыты в плюс, если бы я не ставил стоп. Все.

Я ни разу — ни разу — не ошибся в прогнозировании рыночного движения, но много раз уменьшал свой депозит. Мое прошлое успешного аналитика сыграло со мной, так сказать, злую шутку…

Простые вещи становятся простыми не тогда, когда о них слышишь от других или читаешь. Они становятся таковыми, когда на смену информированности приходит понимание. А понимание приходит только после осмысления опыта. Одного опыта недостаточно. И одного осмысления (мысленных упражнений) — то же.

Использование стоп — ордеров, так же, как, впрочем, и тэйк — профитов — это собственно то, что отличает работу трейдера от работы аналитика.

Аналитик предполагает. Результат труда аналитика — эти предположения, прогнозные оценки. Трейдер принимает решения. Результат работы трейдера — изменение состояния инвестиционного счета, депозита.

Как показывает опыт, в том числе и мой собственный, можно быть очень правым в части прогнозных оценок и… терять деньги. Можно ошибаться в прогнозах довольно часто, зарабатывая, при этом, деньги. Возможно, также, быть правым и зарабатывать деньги… если действовать правильно. И именно здесь вопрос постановки ордеров выходит на первый план.

Однако и сама тема плавно перетекает в другую. Что такое прогнозирование? Какова его роль в биржевой торговле и так ли уж важно для успешной торговли быть великим предсказателем?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x