ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Вероятностный аспект принятия торговых решений в биржевой торговле

... Этот сайт все больше намопинает мне китайский стиль мышления и изложения: вокруг да около и снова да опять... Или в русской интерпретации: "лыко, мочало - начинай с начала". Однако, в результате туман мало - помалу рассеивается и возникает прояснение ...

Человеческий ум - машина

Это не является негативным определением. Ни один механизм, включая человеческий, не сможет работать корректно без постоянных расчетов поступающей извне информации. Так же, как ни один механизм не сможет работать "без царя в голове". Но ум - это не царь

Совершенный компьютер может произвести гигантское количество вычислений в единицу времени. Однако в результате он выдаст вполне конкретный, единственный, определенный результат. Одну цифру. Да простят меня специалисты, занимающиеся вероятностными расчетами: они способны на это. Они. Не машина.

Цифра. которую выдаст машина и есть ее правда. И если реальность не совпадает с этой цифрой - машина неправа. Конечно, если такое оценивание машина же и проводит.

Беда в том, что многие из нас невольно стали такими вот машинами, путающими правоту , точно указанную в конце задачника по арифметике, с жизненными реалиями. Особенно, когда на кону оказываются важные для нас вещи. Деньги, например.

Машина просто сломается. если столкнется с жизнью самостоятельно. Человек же выживает. Иногда даже на бирже :)

Индивидуальная правота

Любой нормальный трейдер (и ненормальный тоже) приходит на биржу. чтобы забрать деньги у другого трейдера. Некоторые, правда, идут по более простому пути и забирают деньги у клиентов, организуя брокерский бизнес. Но оставим их в покое - и да оставят они в покое и нас - с деньгами. Как и мы оставляем их... :)

Просто увидеть, что "арифметическая" правота возникала бы в том случае, когда отдельно взятый трейдер выигрывал бы в конкретной сделке. И он оказывался бы неправ в случае закрытия стопа (или депозита по маржин -колу).

Тренируя свои умственные способности и прилежно читая аналитические обзоры, такой трейдер - умница в скором времени пришел бы в состояние "абсолютной правоты", когда он уже не допускал бы досадных ошибок.

Однако этого не происходит. Где-то на другом конце провода во время торговой сессии висит другой такой же трейдер - умница, который только и запнимается тем, что вредит первому :) ...

...Но машина не способна переносить такое состояние, так же как и школяра часто дающего ответ на задачу. не совпадающий с "правильным ответом" скоро начнут страшно ругать, а то и вызовут родителей.

И они начинают сходить с ума. Буквально. Их психика трещит по швам. Много вы видели нормальных трейдеров? Из тех, что еще не перешагнули таинственную черту неправоты?

Торгуя на бирже, невозможно быть правым в обычном понимании. Впрочем, так же, как и в жизни.

Исход конкретной сделки - непредсказуем.

Мысль абсолютно неприемлимая для очень многих. Неприемлимая на очень глубоком, инстинктивно - животном уровне. Что подумают другие!! А что они скажут?! Это же полное фиаско - я сказал, что будет"А", а вышло "Б"!!! Деньги кажутся такому человеку важными. Но что для него действительно важно - так это его индивидуальная правота. В глазах других. Почему других? Потому что такой человек вседа коллективен. Коллективен на самом глубоком инстинктивном уровне. "Массовая психология".

...Меня, между прочим забавляет, как люди выбирают новый автомобиль ... Ну ладно, бы, деньги на покупку выделял им сосед - было бы разумно в таком случае учесть его мнению. Но тратить свои, с трудом заработанные, чтобы соответствовать мнению соседа, который все - равно раскритикует (за спиной) - это уж чистое безумие. Не так ли?..

Очень похоже на то, как торгуют многие трейдеры. Такое впечатление, что они принесли на биржу деньги не для того, чтобы увеличить их, а для того, чтобы раздуть собственное эго. Они торгуют, принимают торговые решения руководствуясь не собственным разумением, а мнением окружающих их - хотя бы и виртуально - других. Они видят растущую цену и для них это как сигнал для собаки Павлова: "растет" = "другие покупают". И они покупают то же - "как все".

Ирония в том, что так поступает большинство из нас. В том числе и в обычной жизни. Что уж говорить о бирже ...

Инстинктивная сторона биржевой торговли

...Впрочем, существует еще одна сторона этого вопроса.

В условиях джунглей, в условиях борьбы за выживание, единственное неправильное действие может действительно привести к полному фиаско организма. Поэтому животная сторона человеческого существа запрограммирована так, чтобы в потенциально опасных для выживания ситуациях действовать наверняка. При этом задействуются все ресурсы организма: физические, энергетические, эмоциональные и т.д. "Пан или пропал".

Трейдер рассматривает деньги как очень важный элемент своего трейдерского существования. Он отождествляет потерю депозита с крахом собственной трейдерскоой идентичности со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому ... далее идет разрыв логики, но многие трейдеры, в том числе и вовсе не новички, действуют именно так ...

(...Можно, например, прочитать вторую книгу Виктора Нидерхоффера, отнюдь не новичка в торговле, и подумать над тем, как такой серьезный трейдер мог поставить критически большую часть своего капитала на единственную сделку - которая - увы - оказалась убыточной)

...Поэтому многие трейдеры в условиях биржевой торговли действуют инстинктивно - иррационально. Они действуют "наверняка", по принципу "пан или пропал". Они рискуют в единственной сделке слишком многим. Они напряжены. Все ресурсы их организмов задействуются практически "на все сто". Прежде всего - эмоциональные и интеллектуальные. "Или я их - или они меня".

Поэтому большинство трейдеров быстро стареет и еще быстрее теряет деньги.

Биржевая игра - это не сражение. Это даже и не серия сражений...

Будущее - неопределенно

Оно вероятностно. Но, скорее всего, не в школьном понимании вероятности.

В термине вероятность явно просвечивают два других: "вера" и "я". Это то, во что я верю. Я верю, что юольшинство людей коллективны. Импульсы их действий запрограммированы другими. А импульсы других - первыми :). Я верю, что, к моему большому сожалению (ведь я живу в этом мире), так будет продолжаться еще очень долго. Я верю, что исход единственной сделки непредсказуем. Ведь никогда не знаешь, что взбредет в голову какой-то группе именно сейчас. Я верю, что толпа бросается из стороны в сторону, но в какой-то момент наступает жестокое похмелье, толпа начинает рассеиваться - и так до следующего всплеска безумия.

Я верю, что если я буду находиться в состоянии одиночества ( в контексте понимания, описанного на этом ресурсе), если я не буду действовать коллективно - инстинктивно, если я буду иметь некоторые простые идеи относительтно рынка и буду действовать исходя из них - я неизбежно буду зарабатывать, торгуя на бирже. Неизбежно.

Выживание на бирже

Итак, ум человека, в особенности его инстинктивный ум, стремится к абсолютной точности решений. Он непрерывно прогнозирует, задействуя все ресурсы в попытке вычислить что будет, найти единственно верноге решение для конкретной ситуации.

Однако, для выживания и процветания в биржевой торговле - так же, как и в жизни - нужны другие стереотипы.

Отдельная сделка вовсе не так важна - если Вы сами не сделаете ее таковой, поставив на карту все. Действительно важно - сколько денег Вы сделаете за определенный промежуток времени, не подвергая излишнему риску свое финансовое существование.

Действительно важно, насколько трейдер сможет осознать собственные верования и согласиться с ними или скорректировать комфортным для себя образом. Ровно настолько он и сможет действовать, исходя из собственных убеждений, а не из коллективных импульсов. Находясь в состоянии внутреннего раздрая крайне сложно произвести что-то ценное для себя.

Проверка рабочей гипотезы

Я бы поверил в бога, как мне Его представляет церковь и стал бы использовать эту идею как рабочую гипотезу. Но, простой взгляд на некоторых ее представителей вызывает у меня желание поискать Его в другом месте. Но ведь есть и искренние послеователи? Есть, встречал. Но вопрос количественного соотношения, статистической достоверности :)

Основная проблема вероятностей и тестирования рабочих гипотез состоит в том, что обычно человек не тестирует гипотезу, а ищет подтверждения собственным верованиям. Мы способны создать любое верование и найти факты, "подтверждающие" его. Мы можеи придумать некий индикатор рынка и привести примеры, когда он "работает". Так работает наш ум - он старательно ищет и находит подтверждение собственной правоты.

Но трейдера не должна интересовать его собственная правота. Его должны интересовать деньги. Поэтому вопрос правильного тестирования рыночных гипотез - ключевой.

Способность взглянуть "с другой стороны" и опровергнуть то, что лезет в голову гораздо важнее способности находить подтверждение.

Я верю, что большинство трейдеров действуют исходя из коллективных побуждений. Но буду ли я ставить на это деньги? Только если не смогу опровергнуть эту гипотезу. Но как можно это сделать?

Следует, прежде всего, четко сформулировать гипотезу. Здесь заканчивается область общих рассуждений. Затем нужно найти достаточно большое количество случаев, когда этот коллективный импульс возникал и заходил достаточно далеко, то есть условия гипотезы выполнялись. А потом поставить деньги на то, что следуя такой стратегии я заработаю деньги за определенный период времени - достаточно большой. Не потеряв их за более короткий период:).

Если подобные проверки на разных инструментах за разные временные периоды дадут удовлетворяющий меня результат, я смогу, наконец, поверить в такую гипотезу и начать действовать на реальном рынке.

... Все это звучит довольно просто, логично, даже скучновато. Против этого трудно возразить что-нибудь дельное. Большинство трейдеров и обычных людей согласятся с этим. Но действовать в соответствие с этим, тем не менее, сможет все тот же, относительно небольшой процент...

Понимание - это не вопрос информированности. Это вопрос способностей и опыта.

Находится в каталоге Апорт