ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Откровение о рынке, достойное самой жизни


Или о том, почему 95 – 98% очень быстро проигрывают на бирже

Возможен ли прогноз биржевого рынка?

Существует две основных рыночных теории: гипотеза случайных блужданий и гипотеза предсказуемости, прогнозируемости рыночных движений.

Гипотеза непредсказуемых, случайных блужданий утверждает: невозможно прогнозировать рыночные движения, по крайней мере, на регулярной основе. Невозможно получить доход выше, чем среднерыночный, невозможно обыграть рынок. Все, с чем мы имеем дело – совершенно случайный, стохастический процесс. Попытки предсказывать, прогнозировать рынок дают при достаточно большом числе попыток вероятность 50%. То есть в половине случаев мы будем правильно предсказывать – наши прогнозы будут сбываться . В остальных случаях прогноз будет содержать ошибку. В половине случаев мы заработаем деньги, в половине – потеряем. Единственно возможная рыночная стратегия – «купил и держи». Не уточняется только, когда купить и сколько держать.

Гипотеза прогнозируемости рынка утверждает обратное: при игре на биржевом рынке возможно получить среднюю доходность выше среднерыночной. То есть, возможна торговая система, смещающая вероятность в «положительную сторону». В другой интерпретации то же утверждение звучит так: цены движутся по трендам. Можно «купить тренд». Возможно получить доходность выше среднерыночной, совершая активные сделки в определенной время, оставаясь в другое время вне рынка.
Примером гипотезы случайных блужданий является стратегия «купил и держи», пока не посинеешь.
Примером гипотезы предсказуемости рынка служит технический анализ. По сути, фундаментальный анализ также постулирует возможность рыночного прогнозирования. Хотя между собой эти подходы уживаются с трудом, особенно на чисто умозрительном уровне.

Какая модель более правильная?

Какой подход является более правильным?
Оба.
Если Вы вводите понятие тренда – Вы обнаружите на графиках цен тренды. Если Вы верите в случайность, непредсказуемость – Вы обнаружите рынок как «белый шум». И то, и другое – Ваши умозрительные модели рынка.
Пока Вы не запостулируете тренд и не нарисуете его на графике, его там и не будет. Пока Вы не введете определенные соотношения теории вероятностей и не примените их к рынку – их там и не будет. Рынок будет оставаться просто рынком: без трендов и без статистики.
На рынке нет даже самой цены, как временного ряда. На рынке нет графиков. Так же, как там нет и никаких соотношений «доходность - цена». Там нет и индикаторов технического анализа. На рынке есть единственная сделка. Даже последовательность сделок – Ваша абстракция.

Тогда зачем все эти абстракции, рыночные модели?
Для успешной биржевой торговли.

Случайны ли случайные блуждания?

Если Вы подбросите игральные кости или кубик неопределенное число раз («случайный процесс») и затем изобразите результат графически, то на графике Вы ясно увидите тренды. (Если, конечно, введете предварительно эту концепцию). Странно, что теоретики, не работавшие на рынке, не обращают внимания на этот факт.
Тогда в чем же разница этих подходов? В самом подходе. В модели рынка. В способе рассматривать рынок, видеть его. И все.

Хорошо. Пусть эти подходы принципиально различны. Какова должна быть их эффективность в некотором «среднем» случае?
• В случае со случайной гипотезой, биржевой торговец, совершающий активные операции на рынке с некоторой фиксированной доходностью одной сделки (например, плюс пять процентов или минус пять процентов), должен очень медленно терять деньги. За счет рыночного спрэда и комиссионных брокера. Очень медленно. (При спрэде, например, 0,2% и комиссии брокера 0,1 % за полную транзакцию депозит в 1 000 000 рублей должен «исчезнуть» примерно через … Когда Вы совершите на рынке 3000 (три тысячи сделок!), Вы все еще сможете торговать и купить, например, одну акцию Газпрома по текущим уровням!.. (Похоже, что скоро сможете и больше).
• В случае "прогнозируемой торговли" Вы вообще не должны терять деньги …

Насколько это согласуется с реальной картиной рыночных потерь?!..


Собственно, откровение, достойное самой жизни

Торгуя по самой неэффективной модели рынка, модели случайных блужданий, Вы должны выживать на бирже очень и очень долго. Торгуя по потенциально более эффективной модели, используя, например, технический или фундаментальный анализ, Вы должны зарабатывать на бирже.
Реальность состоит в том, что подавляющее большинство новичков теряют деньги в первый год торговли. Значит, они торгуют по какой-то другой модели!..
Какой?
Модели саморазрушения.
Это очевидно из сопоставления двух фактов.
• Процентв выбывающих игроков и того, что
Люди торгуют не по рынку, а по моделям.
Биржевая игра – это исключительно арена философских, интеллектуальных и психологических упражнений. Исключительно. Больше здесь нет ничего. Никаких объективных законов природы, ни ограниченных материальных ресурсов – ничего подобного. Только Вы и Ваше восприятие и моделирование рынка.
Люди сами создают модели рынка, разрушающие их торговый счет. Ни одно из других известных объяснений не подходит …
Почему это откровение достойно самой жизни?
Потому, что в «реальной» жизни люди делают то же самое. Но в мире природы все протекает с такими задержками, что увидеть это крайне трудно. Поэтому Биржа – одно из идеальных мест для понимания и изменения самого Себя. Здесь все предельно ясно и предельно честно, нет никаких отговорок.

Если человек полагает, что он разбирается в философии и / или психологии и, при этом страдает от отсутствия денег – я позволю себе не поверить и предположить, что он «добросовестно заблуждается».

Эпилог

 

Между словами и ощущениями, между формой и пониманием существует обратная связь. Но отсутствует прямая.
Слова могут вызвать ощущения, но природа ощущений отлична от природы слов.
Понимание может быть облечено в форму тем человеком, который понял. Но эта форма почти бесполезна для другого человека.
Вот о чем я подумал, перечитав написанное.

Находится в каталоге Апорт