ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Эмоции в биржевой торговле

Перечитав статью: "Образы и мотивы биржевой торговли", я обнаружил весьма существенный момент, который упустил. А также, что статья об эмоциях недописана. Вот и настало время продолжения.

Привычные эмоции

Существуют привычные эмоциональные состояния, в которых каждый человек пребывает большую часть времени.

Есть люди раздражительные, а есть покладистые, миролюбивые. Есть оптимисты, а есть пессимисты. Есть весельчаки, а есть те, кто почти никогда не смеется («Не солидно»). Это не значит, что весельчак смеется непрерывно. Просто его наиболее вероятная, наиболее привычная реакция на жизненные ситуации – это улыбка. Даже если он и не растягивает в улыбке все свое лицо. Иной же человек смеется так, что хочется плакать …

А привычка – вторая натура. В практическом смысле – первая. Особенно, когда речь заходит о таких эмоционально напряженных сферах деятельности, как биржевая торговля. Чем меньше человек способен осмыслить складывающуюся ситуацию, тем более  вероятно он попадет в свое привычное эмоциональное состояние.

Биржевая торговля вынуждает человека принимать решения в состоянии высокой степени неопределенности. На каждое «да» здесь  находится свое «нет» или «может быть». Весьма благодатная почва для возникновения эмоций …  Привычных для конкретного  трейдера  эмоциональных состояний, в которые он и скатывается периодически.

Привычная эмоция - как скользящее среднее биржевой цены. Цена не движется по средней: она колеблется около нее, иногда в достаточно широком диапазоне. Но всегда возвращается – так уж она рассчитывается :).  Трейдер может испытывать эмоции, отличные от привычных – иногда. Иногда он даже способен действовать рационально. Но в длительной перспективе в динамике его торгового счета начинает проглядывать образ его привычного эмоционального состояния.

Трейдер - творец собственных эмоций

В практическом смысле: изменение со - стояния человека со своим окружением генерирует эмоции, поскольку человек осмысливает происходящее. Однако эмоции - это энергия. А энергия необходима для жизни. И энергия существует в различных формах. "Что русскому хорошо - то немцу смерть" - разные живые существа полагают съедобными разные формы энергии ... Но кушать нужно каждому.

Привычная и доступная пища, привычная и доступная энергия, привычная и доступная эмоция ...

Вот она и вторая часть уравнения. Откуда берет энергию - эмоции трейдер? Он создает их - в буквальном смысле - собственной торговой деятельностью. И, естественно, он создает привычные для него эмоциональные состояния. А разве где-то в "обычной" жизни бывает иначе?! Вот ключик, которым как открывается, так и закрывается дверца в финансовый рай.

Одураченные фундаментальным анализом

И техническим то же. Новичок, даже если и пытается поучиться у "сильных рынка сего", чаще всего "западает" на наукообразной составляющей их биографий. И еще чаще - на достигнутых ими результатах. Однако практическая польза биографий и мемуаров великих трейдеров лежит в иной плоскости.

... Эмоции прячутся в слабоосознаваемых областях человеческой жизни. Будучи осознанными они (эмоции) теряют силу ... Если страх и жадность это два главных врага биржевого трейдера, то видимо, сказанное относится и к этим эмоциям то же ...

... Сорос в детстве пережил один из самых сильных страхов - страх физического уничтожения. Пережил и выжил. Ему ли было после этого бояться проиграть, торгуя на бирже?! Ему ли испытывать страх, который смог бы управлять его торговой деятельностью и жизнью?! Ему уже не нужно было испытывать это эмоциональное состояние. Ему уже не нужно было доводить своими действиями свой торговый счет до такого состояния, чтобы вновь пережить страх... Похоже, он "наелся" этим до того, как начал карьеру удачливого финансиста.

Я думаю, что биография любого удачливого биржевого торговца может быть рассмотрена с этой точки зрения. Это продуктивнее, чем искать какие-то малозначимые секреты биржевых магов. Эффективные торговые системы просты. Эффективные трейдеры также просты. По крайней мере значительно более просты, чем неудачники.

Я прочитал первую книгу Сороса спустя год после начала собственной инвестиционной деятельности. И спустя два года после того, как оставил активную научную деятельность. Во время чтения во мне как бы присутствовали две точки зрения: ученого и практического торговца. И перечитывая книгу, я ловил себя на некоей двойственности восприятия.

Претензии Сороса на научность меня не впечатляли: при желании каждый второй, ну, может быть, каждый десятый теоретик мог бы придумать что-нибудь в этом роде. Но- не заработать миллиарды... И вот эта составляющая, общий взгляд на вещи, проглядывающий в некоторых "оговорочках" - гипнотизировали. Именно в оговорочках, поскольку расширенные толкования таких мыслей, как: "мои прибыли явились наградой за мою филантропическую деятельность" или "когда на рынке что-то не в порядке, у меня болит спина. Это не научный метод" в книге отсутствовали.

Эмоции и реальность

Иногда в яркий солнечный день глядя на деревья бывает трудно рассмотреть детали: листья, ветви, даже сам силует дерева. Игра светотени размывает границы реальности. Также и эмоциональному человеку практически невозможно увидеть мир как он есть. Он видит лишь его неровное колеблющееся отражение в своем уме.

Эмоции это тоже реальность. Субъективная. То есть такая реальность, с которой далеко не все согласны - разве что такие же сумасшедшие ...

В обычной жизни Вы можете как-то устроиться с этим. Например, слепиться с теми, кто испытывает эмоциональные реакции, похожие на Ваши. Создать общую эмоциональную реальность. И считать всех, кто не похож на Вас - "странными", если не сумасшедшими. При том, что сумасшедшие в этом случае - Вы сами. Неспособность жить собственным умом, вообще неспособность жить умом - только неконтролируемыми эмоциональными реакциями - в сущности, и является определением сумасшествия.

В биржевой торговле Вы можете использовать тот же подход, за одним маленьким исключением. Вам следует найти, какая эмоциональная реакция на рынке в данный момент преобладает и присоединиться к толпе. Временно. Вы просто смотрите, просто видите и просто действуете. Исходя из собственного понимания и для достижения собственных целей. При этом Вы сотрудничаете с сумасшедшим большинством - до тех пор, пока оно имеет силу. Но эмоциональные люди не бывают сильными долго ...

Все довольны, все смеются. Вы достигли собственную цель, увеличили баланс торгового счета (по крайней мере в некоторой временной перспективе). Эмоциональное большинство также достигло собственные цели - испытало столь необходимые им эмоции. Цикл завершен и готов повториться.

Куда приводят эмоции

Можно задаться вопросом: ну чем плохо быть эмоциональным?! Ведь противоположное состояние это бесчувственный, неспособный ни радоваться, ни страдать человек! Такую мысль пытается внушить Вам большинство психологов, ведь лечить сумасшедших - их хлеб с маслом. К такому "пониманию" толкает сам контекст современной жизни. Ведь реактивно - эмоциональный человек мало утруждает себя вопросами типа"а почему, собственно, так?"

... У эмоций есть одна особенность. Они не длятся бесконечно. Со временем они ослабевают. А для того, чтобы испытать их в следующий раз столь же интенсивно, требуется несколько больший раздражитель. А это имеет свои пределы. И, не получив в очередной раз желаемого, исчерпав ресурсы (физические, энергетические, финансовые и т.п.), Вы будете вынуждены испытаь эмоции несколько худшего, так сказать, качества ... И прилепиться к другой толпе: той, прежней, Вы в таком состоянии будете уже неинтересны. Да и они покажутся Вам несколько "странными" ...

Эмоциональные люди не бывают сильными долго. Эмоциональный трейдер, даже если в какой-то момент поймает птицу удачи за хвост, через определенное время, несомненно, останется с одним пером. Которое он потом закинет куда-нибудь подальше. В порыве эмоционального припадка.

 

... В некоторых восточных трактатах встречается символ: змея, жалящая собственный хвост. Имеет ли этот символ какое-то отношение к теме эмоций?..

... Либо человек разбирается с собственными эмоциональными реакциями, либо эмоции разбираются с человеком. Причем, с его же помощью.

Находится в каталоге Апорт