НЕПРАВИЛЬНАЯ БИРЖЕВАЯ ИГРА,


Или почему работает психологический «индикатор противоположного мнения»

Обновлено 28.06.2011

В правильной игре правильный метод дает правильный результат. В игре в сотрудничество, где выигрывает каждый, каждый получает награду, желаемое — если он предоставляет то, чего хотят другие.
Например, вы продаете картошку, ее покупают и кушают люди, которые производят трактора. На вырученные от продажи картошки деньги вы покупаете трактор, выращиваете еще больше хорошей картошки…  жизнь продолжается. Всем хорошо. Каждый получает желаемое и вся игра жизни в целом выживает.

В биржевой игре, на первый взгляд, все точно также.
Почему увеличивается денежная масса? Потому, что увеличивается предложение продуктов. Чтобы продукт мог существовать в потоках обмена, распределения, ему должна быть поставлена в соответствие адекватная денежная единица.
Предположим, Вы учредили новое предприятие по выпуску некоего продукта. Кто-то поверил вам и вложил в него часть своего труда — в виде денег. Ваше предприятие заработало – вы получили прибыль и честно поделились ей с инвестором. Если предприятие честно прогорело – ну что ж, КПД в природе меньше единицы.
Если вы учредили в принципе жизнеспособное – то есть нужное большинству — предприятие, нацеленное на сотрудничество. Если потоком денежной массы никто не «управляет» в целях, отличных от изначально установленных. Тогда вероятность  выживания Вашего предприятия будет существенно больше 50%. Тогда, за значимый промежуток времени,  существенно большее число инвесторов получат деньги назад — с прибылью — (адекватной их доле вновь произведенного продукта), чем потеряют.

(На этой предпосылке, кстати, и основана широко любимая неудачниками стратегия: «купил и держи». Я бы добавил: «Держи, пока не вынесут с рынка вперед ногами». И государство, принимающее соответствующие законы о рынке ценных бумаг, разрешающее «маржинальную торговлю», то есть торговлю на несуществующие деньги (несуществующие на фондовом рынке, не вовлеченные в него естественными экономическими импульсами — тонкий, но очень важный момент, требующий отдельного понимания). И брокерские фирмы, целью которых являются исключительно комиссионные с ваших сделок. Все они обязательно помогут инвестору — неудачнику занять это «положение» относительно рынка, то есть вылететь с него.

Забудьте, что такое фундаментальный анализ, если хотите заработать на рынке акций


В реальной биржевой игре происходит все наоборот. И это ФАКТ. А вот объяснения могут различаться.


Этот – факт, что биржевая игра – неправильная игра. Игра, в которой большинство проигрывает, то есть не получает желаемого даже в малой степени. (Если не предполагать, конечно, такой психологической тонкости, как желания большинства участников торгов потерять деньги, отдаать их другим просто так, — за «острые ощущения».)
А значит, в этой игре, для достижения правильного результата нужно совершать неправильные действия. Действия, неправильные с точки зрения массовой психологии.


В частности, если в правильной игре, игре в сотрудничество, вы вступаете в эффективный обмен  именно тогда, когда это нужно сотрудничающему большинству, когда это желанно большинством, то в биржевой игре вы должны вступать в обмен – покупать или продавать акции, ценные бумаги тогда, когда этого не хочет враждующее большинство!
А чего «этого» не хочет большинство участников рынка? Оно не хочет выживания такого рынка. А что значит «такой рынок» в сознании большинства? Это существующее состояние: состояние изменения, «рост» или «падение» рынка. Большинство не хотят, чтобы «это» продолжалось…. , продолжая совершать действия, ведущие их к финансовому (и психологическому, эмоциональному) краху. А чего же оно хочет?

Толпа реактивна, импульсивна. И она не способна значимо долго оставаться в покое, у нее «шило в одном месте». Вспоминаются слова одного из лидеров французской революции (Марата, кажется): «Толпа жаждет крови, не замечая, как сама при этом редеет».   И вспоминаются слова песни В. Цоя: «Мы ждем перемен».


Когда толпа становится наиболее неистовой и при этом начинает редеть – самое время присмотреться к рынку: большинство вот – вот готово вновь оказаться неправым. Психологический импульс саморазрушения правит бал. Наступает момент массового разочарования: короткий и драматичный.
Другая сторона медали дает возможность заработать. Когда толпа замирает и вновь начинает пробуждаться — как толпа — становится неистовой, начинает увеличиваться в размерах – самое время для того, чтобы выбрать момент и присоединиться к ней. И очень внимательно ожидать очередного массового разочарования, чтобы закрыть позицию.

Вот почему работает психологический индикатор противоположного мнения. Если вы сможете отслеживать настроение рыночной толпы – неважно, каким способом – то сигналом к смене существующего состояния «покупки» или «продажи» будет усиление рыночного консенсуса. Однако, для принятия действительно правильного решения Вам придется найти способ отслеживать и массу этого консенсуса (если хотите — «психологическую массу»), что далеко не очевидно для издателей популярных книг по техническому анализу.

Противоположное мнение: практические заметки

Что такое противоположное мнение на фондовом рынке я узнал не из книг по техническому анализу. Позиция аналитика, начальника аналитического отдела в крупной инвестиционной компании, показала мне с первых же дней, что противопоолжная партия, «партия (региональных) трейдеров», существует. Она весьма сильна и не допустит инакомыслия.

Чуть позже я осознал, что она, чаще всего, не допускает никакого «мыслия» вообще. Столкновение произошло не по моей инициативе. Но я не люблю прогибаться, по крайней мере в своих взглядах. Война началась очень и очень жесткая. Психологически, да и финансово, я вышел из нее победителем. По крайней мере мне так кажется сейчас. Легкие деньги межрегионального арбитража (скупка акций российских эмитентов и продажа их крупными пакетами иностранному инвестору либо другой инвестиционной компании, имеющей соответствующий заказ) быстро закончились и большинству «трейдеров» пришлось «переквалифицироваться в управдомы». Моих оппонентов давным давно нет на рынке. И чем бы они ни занимались сейчас, тогда они потерпели психологическое поражение. Большинество из них не смогли пройти некоторые барьеры понимания. Ни финансов, ни, тем более, психологии, самих себя. Как личности они не состоялись, по крайней мере в связи с фондовым рынком.

Моя статья в журнале «Рынок ценных бумаг» — «Психология принятия инвестиционного решения на основе прогноза фондового рынка» относится к числу опусов, которые были написаны, в основном, не для «публикации» или очередной строчки в «списке научных трудов». Статья была рождена буквально самой жизнью — моей жизнью на фондовом рынке того времени.

И процесс ее написания был психологическим процессом осмысления создавшейся ситуации и поиском путей выхода из нее. Так же, как и этот сайт.

Очевидное «ну и дураки же вы все» в той ситуации явно было непродуктивным. Навешивание другим ярлыков редко помогает в решении реальных проблем.

А вот понимание, осмысление мотивов, психологии «противоположной стороны» может принести много открытий.

Примерно к тому же периоду начала моей работы на фондовом рынке относится одно из наиболее ярких впечатлений о рыночном окружении. Просто просматривая, а позже и изучая, комментарии ведущих трейдеров и аналитиков я понял: рыночная толпа всегда неправа. Именно толпа. В отдельные моменты времени отдельные участники рынка оказывались правы. Но толпа, масса, «общественное рыночное мнение» — крайне редко. И никогда — в периоды кризисов, поворотных моментов в развитии рынка. На основании этих наблюдений ничего нельзя было сказать об эффективности торговли того или иного отдельного трейдера. Но можно было четко сказать: толпа, как явление, большей частью неправа. Ее психология, ее понимание рынка ошибочны. Но именно эти психологические ошибки толпы и движут рынок.

Часть данных опубликована в той статье. Но наблюдения оказались столь завораживающими, что я не сотавил их до сих пор. Раньше я записывал и систематизировал эти наблюдения: на это времени не было жвлко. Сейчас я, конечно, не веду такую базу данных. Я просто иногда бегло просматриваю цитаты трейдеров, аналитиков, «стратегов» (вот как все серьезно теперь), приводимые на финансовых порталах. И когда я вижу что-нибудь вроде: «Рынок достиг своего дна», то понимаю, что падение только началось. И статистически такой подход оправдывает себя. И, похоже, будет оправдывать себя и в будущем, пока существует «свободный рынок».

(И — «колонка юмора». Буквально на днях встретил такое вот высказывание «стратега» одной из крупнейших компаний: тренд на рынке в ближайшее время не предвидится. Ожидаются обычные колебания 20 — 30%, как в ту, так и в другую сторону. Если за такие «стратегии» платят хорошие деньги — что ж, я бы поработал на пол-ставки!).

Читать т. н. «новости», мнения, высказывания участников рынка скорее полезно. Но после того, как будет выработан соответствующий иммунитет. Для того, чтобы оставаться на «противоположной стороне». И не из пустого упрямства — это не прибыльно. А из понимания психологии толпы, в том числе и рыночной.

«Никогда не делай того, что делают другие»

Мне кажется, что уровень реальности современного общества не намного выше уровня биржевой игры. Если вообще выше. Практически все правительства активно поддерживают биржевую игру в различных ее проявлениях. А отсюда логически следует доказательство высказанного тезиса.

Посему интересно взглянуть на людей, которые добились реального успеха в игре жизни. Каковы их базовые взгляды?

…Бабушка Георгия Ивановича Гурджиева как-то в ранней юности посоветовала ему. «Никогда не делай в жизни того, что делают другие. Или делай что-то, чего никто больше не делает, или ничего не делай. Просто в школу ходи«

… Вот из таких основ противоположного мнения и вырастают действительно успешные люди.

28.06.2011

Отрицание отрицания

«Отрицающий отрицанием лишает себя возможности получения» (кажется, от Рерихов).

…Кажется, что сама суть биржевой игры состоит в том, чтобы найти «неправого», купить / продавть бумаги и, дождавшись «правильного» изменения цены снова найти «неправого», чтобы избавиться от бумаг?.. Нюанс состоит, однако, в том, что для значимого изменения рыночной цены необходимо много «неправых», к тому же, определенное время действующих одинаковым образом. И такое же количество «правых» 🙂

Логика: «все дураки, поэтому делай все наоборот и получится как надо» на рынке не проходит. Собственно, здесь вопрос начинает заходить в область словесной эквилибристики.

Прав на рынке тот, кто зарабатывает деньги. Он входит в рынок, когда тот имеет потенциал изменения и выходит из рынка, когда потенциал движения начинает иссякать. Или когда становится ясно, что потенциал рыночного изменения не реализовался.

Моя природная склонность избегать толпу в любых проявлениях, прежде всего ментальных, в биржевой торговле проявилась в излишнем нигилизме, излишнем отрицании правоты рыночной толпы. Подсознательно я практически всегда смотрел на рыночные движения как на нечто «неправильное» и, подсознательно, опять же, стремился делать наоборот.

Практически это выражалось в том, что очень часто я входил в рынок слишком рано. За это приходилось платить либо слишком длинным стопом, либо повторными входами. Ирония состоит в том, что излишняя уверенность в собственной правоте и неправоте рынка выражалась в постановке слишком узких стопов :).

Сейчас я думаю, что лучше дать рынку самому определиться как с направлением, так и с потенциалом движения. А когда все начинает выглядеть слишком, ну просто очень хорошо, ну просто очевидно для всех — задуматься об индикаторе противоположного мнения. И о том, где же ставить стоп, учитывая, что не я один такой умный.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x