ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Постановка стопов и игра в дартс

Я очень неплохо играю в дартс, если абстрагироваться  от наличия профессиональных игроков в этом виде спорта. Также я весьма неплохо играю в бочу. По крайней мере, я без особого труда выигрываю в эти игры, отдыхая в отелях пляжного отдыха.
Иногда некоторые трудности возникают при игре в бочу с немцами, однако, не критические. Немцы, кстати – очень смешные люди. Играя в бочу на пляже, они, казалось бы, как все советские люди, должны получать удовольствие от игры  – ан нет! Дело часто доходит до «Забери свои игрушки и уходи из моей песочницы!». Честное слово – не раз наблюдал.

Ну так вот: обе эти игры связаны с бросанием определенных предметов и успех в них определяется как точностью броска, так и – в первую очередь – стратегией игры. Ну какая к бесу стратегия в бросании, например, дротиков? Чем точнее бросаешь, тем чаще выигрываешь, - скажете Вы. Ни фига подобного, отвечу я. Очевидно, что техника броска важна. Но есть и другой аспект.
Мишень для игры в дартс представляет собой пробковый круг, разделенный на 20 секторов. Кроме того, там нанесены несколько окружностей с общим центром, который отмечен (подобно «яблочку» стрелковой мишени) красным цветом. Естественно, за попадание в маленькую красненькую точку дается больше всего очков – 50. Чтобы не утомлять подробностями игры сообщу также, что за попадание в определенный сектор даются очки, соответствующие номеру сектора, а на пересечении секторов и некоторых окружностей эти очки удваиваются или утраиваются.
Вряд ли из этого описания можно понять точные правила, тем более, что  существует много способов играть в дартс и подсчитывать очки. Но суть не в этом.

… Практически любого новичка тянет попасть в красненькую точечку и заработать 50 очков. Ему кажется, что это самый «крутой» и верный способ выиграть. Однако, элементарная вероятностная оценка опровергает такую точку зрения. Конечно, если вы мастер экстра – класса, то … и в этом случае вам выгоднее попадать в те самые двух – и трех - кратные зоны. В случае некоторой неточности, промахнувшись, вы наберете не 60 очков, а «только» 20 (если целью была заветная область в двадцатом секторе). Однако, промахнувшись в красненькую точечку, вы попадете в любой другой сектор и среднее (математическое ожидание множества таких попыток) составит значительно меньше 20 … Если принять во внимание огромнейшую разницу в классе, которую необходимо продемонстрировать, чтобы попасть в маленькую точку или относительно большой сектор - … К тому же, имея целью сектор, иногда – случайно – вы будете попадать и в заветные кратные области, что существенно повысит общий счет вашей игры за период.
Теперь, наконец, о стопах.

Насколько близко к рынку разумно размещать стопы?

Тяга новичка размещать стопы очень близко к рынку, так же как и в дартсе – стремление попасть точно в центр – имеет один психологический мотив.  Нереалистичная оценка собственных «технических» возможностей и мнение, что … Затрудняюсь это сформулировать точно. Но похоже, что у всех нас есть где-то глубоко зарытая мысль о том, что для того, чтобы стать счастливым (удачливым, богатым, сильным и т.п)  необходимо крупно обставить всех остальных. Оказаться более правым, чем остальные.
В случае с биржевой торговлей этот импульс очень ярко проявлен в стремлении необыкновенно точно войти в рынок. Мол, если я прав – то зачем вообще стопы. Ну, если надо – то надо, раз умные люди твердят в один голос – поставлю. Но очень близко. «Тормоза – для трусов».
Ведь если я отодвигаю стоп подальше от рынка – козе понятно, что я полностью не уверен в совей правоте. Я как бы заявляю: я кое-что понимаю, но от совершенства ох как далек … Причем, чем дальше стоп, тем дальше я от совершенного понимания рынка. А это нехорошо J

Цель биржевой торговли – заработать деньги

А вовсе не заработать в конкретной сделке. Ну, банально, до тошноты… Однако все правильные вещи банальны именно вот до этого чувства. Не пройдя через него  и не переварив эти «банальности» самостоятельно невозможно понять их.
…Если бы в боксе спортсмен действовал с мыслью о том, что его очередной удар наверняка достигнет цели, а он – спортивного (и финансового) счастья, то боксер наверняка бы «провалился». И тогда бы – теперь уже действительно наверняка получил бы встречный удар. Однако мой дядя-тренер как отче наш не устает повторять: «Не достал – и х.. с ним». «А как же достать тогда?», – спрашивал я в начале. «Путем правильного исполнения удара.  Просто делай это правильно каждый раз. А если этот раз не попал – то и  х… с ним».

Длинные стопы не спасают положения

Если в целом стратегия не понята, длинные стопы не спасают положения. Если бы за попадание в «красненькую точечку» давали бы не 50 очков, а, например, тысячу – это могло бы стать - на определенном уровне  мастерства – весьма достойной стратегией.
Если короткие стопы приносят пол - процента убытка и срабатывают в 70% случаев при том, что в среднем удачный выход дает 10% - это работоспособно. Если ВЫ способны из 10 сделок «слить» 7. Или, например, 14. Ведь бывают же более длительные, чем средние, периоды «попаданий». Но на бумаге вы этого никогда не узнаете. Вам потребуется попробовать это на вкус в реальности, подставив собственный карман (буквально) и свою жопу (фигурально).
Поэтому биржевая торговля так трудна. Даже если кто-то рассказал вам всю правду и продемонстрировал действительно работающую стратегию, проиллюстрировав ее на истории – вам придется протестировать ее на собственных  деньгах  в реальном времени, испытав все необходимые эмоции. И, скорее всего, если повезет и хватит – не знаю чего – вам придется сказать себе, что таким образом вы торговать не можете. А вы можете, торговать, предположительно,  другим образом. И опять протестировать эту гипотезу в реальном времени.


…Когда я слышу, что кто-то берется обучить новичка торговать на бирже за неделю - другую (впрочем, это очевидное шарлатанство, и сейчас такое все реже встретишь – уже не так часто покупаются) или за пол - года – я грустно и саркастически улыбаюсь.

 

Находится в каталоге Апорт