ДАО ДЕНЕГ
биржевая игра - психология одиночества

Яндекс.Метрика
деньги
биржевая игра
прогноз
игрок
о проекте

свежие записи

архив статей о бирже до 1998 г.

ложь о рынке

обучение

карта сайта

Психология биржевой игры: какая торговая система лучше?

«ИГРА — вид непродуктивной деятельности, где основной мотив лежит в удовольствии, связанном не только с результатом, но и с самим процессом деятельности…»
«ПСИХОЛОГИЯ, наука о психической реальности, о том, как индивид ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует…»

Энциклопедия «Кругосвет»

В очередной раз я задаю себе вопрос: какая система биржевой торговли лучше? И в очередной раз – но под новым углом зрения - получаю ответ: та, в которой термины «система биржевой торговли» и «психология биржевой торговли» становятся синонимами.
… Как-то в биржевом зале собрались несколько трейдеров за обсуждением похожего вопроса. В каком временно масштабе лучше торговать? В минутном, на часовиках, в дневном? Ответ, к которому мы пришли тогда, был таков: в том масштабе, в котором ты можешь торговать.
Определения игры и психологии, приведенные выше, можно принять за основу, однако они не учитывают некоторые нюансы.
Игры, действительно, бывают разные. И одна и та же игра может играться на совершенно различных уровнях. Например: могу ли я играть в футбол? И что значит «могу»? Могу ли я играть за сборную Бразилии на чемпионате мира? За дворовую сборную? Могу – и за ту, и за другую, если возьмут в команду и если не выгонят после первой минуты игры. А если бразильцы не выгонят - по какой-то причине - захочу ли я играть в такой футбол? Что я получу от такой игры? Удовольствие? Вряд ли. Окрики «партнеров»? Наверняка. Нужна ли мне такая игра? Нет. Одни минусы – никаких плюсов.
Такая «бразильская» игра – вне моей (психической) реальности, она превышает ее очень сильно. Те восприятия, чувства, которые возникнут у меня в процессе такой игры вряд ли доставят мне удовольствие. И вряд ли я создам что-то стоящее в такой игре. И вряд ли я научусь чему-то в такой игре.

А в чем смысл игры вообще? В удовольствии, прежде всего, что бы ни писали про это «теоретики» биржевой игры и биржевой психологии. Вы не сможете зарабатывать, торгуя на бирже (неограниченно долго), если не сможете получать от этой игры удовольствие.

(Кстати - замечание для «экспертов» по биржевой психологии. Психологи уже достаточно давно выяснили – деньги не являются мотивирующим фактором. К любому повышению зарплаты, дохода человек привыкает очень быстро и продолжает работать «как ни в чем не бывало»).

Но вот здесь и вылезают нюансы определения термина «психология». Вопрос в том, «психическую реальность» какого рода Вы склонны создавать? К какого рода ощущениям Вы стремитесь? От чего Вы привыкли получать удовольствие? И дворовый игрок, и бразильский футболист получают удовольствие от игры. И садист, и мазохист также находят удовольствие в своих играх …

Да, цель биржевой игры, торговли на бирже – это деньги. Но профессионал никогда не работает ради денег. Профессионал, в том числе и профессиональный биржевой торговец, работает ради получения результата, продукта высокого качества. В этом он находит истинное удовольствие. Он обучается, самосовершенствуется, делая это. И, поскольку профессионал производит продукт высокого качества, он, естественным образом, получает за него адекватный обмен со стороны других игроков. Например, в виде денег.

Но в биржевой игре «результат» - по иронии судьбы – равен «деньги». И это запутывает мозги некоторым «мыслителям» и «психологам». А ведь граница, хотя и тонкая, но очень четкая и ясная.

Вопрос о том, какой продукт предоставляет профессиональный биржевой игрок другим игрокам жизни можно рассмотреть отдельно. В любом случае, на биржу никто никого силой не тащит. Хотя хитростью, разными психологическими уловками, заманивают. Но это Ваш личный выбор – торговать на бирже или воздержаться от биржевой игры.

Итак: какая система биржевой торговли лучшая? Та, в которую я верю, как лучшую торговую систему в настоящий момент. Я, как личность, как игрок, создал эту систему (или согласился с системой, разработанной кем-то другим) и моя игровая психология соответствует ей. Это значит, что я имею некоторую модель, точку зрения на рынок. Я понимаю (не путать с познанием «абсолютной истины»), почему, что и как происходит на рынке. Я знаю сильные стороны этой системы и, также, осознаю, в чем ее ограничения. И это понимание, эта психология позволяет мне свободно действовать на бирже, то есть играть – именно играть, торгуя акциями. Играть - потому, что такая сонастроенность с рынком позволяет мне оставаться в высоком состоянии духа, а не дергаться в ответ на очередное движение цены. В таком состоянии игры я способен замечать, что происходит с моей торговлей и улучшать ее. То есть улучшаться, как биржевому игроку, и, вообще, игроку Жизни. Потому, что полученный опыт я способен распространить на другие сферы – внерыночные – и достигнуть более высокого игрового состояния в Жизни.

 

Находится в каталоге Апорт